さっと茹でて和えるだけ。ぜひやってみてほしい「小松菜」のウマい食べ方
お弁当用のメニューを探していたら、小松菜の黒ゴマ和えのレシピを見つけました。 手軽で美味しそうだったので作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2446
JAグループ公式の「お弁当に!香ばしくておいしい小松菜の黒ゴマ和え♪」のレシピ
材料
小松菜 3~4枚
白すりごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
かつおぶし 1g
材料はこちらです。
黒ごまを白すりごまに変更し、よりまろやかで甘みの引き立つ味わいにアレンジしました♪
ごまをする手間もなく、和えるだけで簡単に仕上がります。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
小松菜は熱湯でさっと茹でて、冷水に取って冷まします。
作り方②
①の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞り、食べやすい大きさにカットします。
作り方③
ボウルに、白すりごま・砂糖・しょうゆ・かつおぶしを入れて混ぜ、小松菜を加えて和えたら完成です♡
公式では小松菜の下にかつおぶしを敷いていますが、全体に混ぜ込んでみました。
実食
白ごまの香ばしさと、かつお節の旨みがしっかりきいています。
優しい甘みの和え物で、シンプルながらほっとする味わいです。
シャキッとした小松菜の食感も◎
評価
JAグループ公式の「お弁当に!香ばしくておいしい小松菜の黒ゴマ和え♪」のレシピ
評価:★★★★★
さっと茹でて和えるだけなので超簡単♪
お弁当のおかずや、あと一品ほしいときの副菜、おつまみにもおすすめの万能レシピです。
お好みで白ごまをトッピングしたり、少量のだしを加えたりして風味をアップさせるのも◎
ぜひやってみてくださいね♡