Yahoo! JAPAN

母親になったなーと感じること:食事[ハハのさけび #47]

たまひよONLINE

2歳の息子のお母さんをしています、わぐりです。「ハハのつぶやき」という子育てイラストをTwitterとInstagramで描いています。
2年の不妊治療を経て子どもを授かり(連載「モヤサバ妊活」)、たくさんの発見があった妊娠期を経て(連載「妊婦のハッケン」)、出産した私(連載「ハハになった日」)。この連載「ハハのさけび」では、育児をする中での気持ちの変化や、母親になって変わった世の中の見方などを書いていきます。親という共通点を持つみなさんに、共感してもらえたら嬉しいです。

母親になったなーと感じること:食事[ハハのさけび #47]


ハハのさけび#46-50では、私が「母親になったなー」と感じる瞬間について書いていきたいと思います。

子どもの離乳食が終わり、大人と同じようなものが食べられるようになってからというもの・・・食事の時、子どもの食べられるものを探すハンターと化しています。子どもの食べられそうな、タンパク質や野菜はないか。やわらかくて、子どもの好きそうな味付けで、食べやすそうな大きさのものはないか。食事が始まると、まずそれを探すのがクセになりました。人のおうちでご馳走になる時も、子どもに食べさせるためなら、「これ、いただいていいですか?」とグイグイ行ってしまう。私、雌ライオンかな?と思います。

レストランでは、自分の頼むものも、子どもが食べられそうなメニューにするようになりました。取り分けで食べる時はもちろん、お子様ランチを頼む時でさえ、自分のものを子どもが欲しがってしまう可能性を考えて頼みます。だって、なんでもいいから、栄養のあるものをあげたいのです。私、親鳥かな?と思います。

本当は、せっかく外食に来たなら、たまには辛いものとか頼みたい!韓国料理のスンドゥブとか大好きなんですよね。あと、レア気味のステーキとか、ローストビーフも大好き。あとあと、チーズしか乗ってなくてハチミツをかけて食すクワトロフォルマッジみたいなピザも、大好き!!でも、どれも子どもには向いてないので、しばらくは我慢です・・・!

・・・そして子どもの残り物を食べる時、「母親になったなー」と思います。小さいころ、自分の残したものを、いつも母親が食べていたなあと、ふと思い出すのです。

[わぐり]
2018年4月に息子を出産した34歳。
Twitter(ninputweet)とInstagram(haha_waguri)で、妊娠中から現在の育児中までのイラストを、ほぼ毎日更新しています。

※この記事は、過去にたまひよONLINEで公開されたものです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年最新】湘南ひらつか七夕まつり - 7月4日から3日間の開催!概要や見どころなどを紹介します

    湘南人
  2. 「わちゃわちゃになってる」白猫たちの攻防、まるでかわいい“怪獣”のバトル!あまりの微笑ましさに「可愛い怪獣」

    Domingo
  3. カットでこんなに変わるんだ……!手入れが楽になるボブヘア

    4MEEE
  4. 6カ月分の賃金不払いの疑い 新潟労働基準監督署、新潟市の飲食業者を書類送検

    にいがた経済新聞
  5. RED U-35 初応募者が大幅に増えた2025年度、50名のブロンズエッグが決定

    料理王国
  6. 8/21(木)8/22(金)8/23(土)『東信州 産業の陣2025』地域の工場・事業所を一般公開!工場見学・ものづくりの魅力にふれるイベントが開催! @長野県上田市・東御市・坂城町・千曲市

    Web-Komachi
  7. 「安いのか?」『コストコ』購入品の価格を比較した結果「すごい差!」

    Ameba News
  8. 肉めし岡もとに新メニュー やわらか牛すじ×煮玉子の満足どんぶり

    おたくま経済新聞
  9. 暑い夏の日も健康的に過ごしたい人へ。「みそ汁」にいれると“熱中症対策に役立つ食材”とは?

    saita
  10. ANAクラウンプラザホテル16階「リオンドール」で「スカイビュー サニーサマー アフタヌーンティー」開催

    にいがた経済新聞