Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔「削りブロッコリーソースのパスタ」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔「削りブロッコリーソースのパスタ」

細かく削ったブロッコリーは味がよくからみ、パスタソースに最適!いつもよりゆで時間が長いから、ブロッコリーのとろける甘さを味わえます。ツナ、ベーコン、アンチョビ、しらす、桜えびなどを加えても。

削りブロッコリーソースのパスタ

【材料】(3~4人分)

ブロッコリー 1コ, にんにく 1かけ分, 好みのショートパスタ 180g, A(水 カップ3, 塩 小さじ1, 赤とうがらし 1本), オリーブ油, しょうゆ, 塩, 黒こしょう

【つくり方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾(からい)の部分を包丁で削りながら加える。

2. 中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら【A】を加える。沸騰したらパスタを加え、袋の表示時間より1~2分間短めにゆでる。その間にブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。

3. 【2】のフライパンにオリーブ油大さじ1とブロッコリーの茎、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。火を止めてふたをし、1〜2分間蒸らす(パスタがまだ堅ければ、水を少量足して柔らかくなるまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2025年7月14日オープン 鬼とうふ(ONI TOFU)

    京都速報
  2. 三日月宗近(尾上松也)ら歌舞伎版の刀剣男士たちが歌舞伎家話に集結 『歌舞伎家話 第42回』上・下の配信が決定

    SPICE
  3. 【イサキ】今年は当たり年!?愛知県は大山沖でイサキをねらう「テンビン吹き流し」

    WEBマガジン HEAT
  4. 世界一の利用者数「新宿駅」西口駅前広場がこんなに変わる! “人中心の都市空間へ”に向け東京都が再整備計画を発表

    鉄道チャンネル
  5. 「47都道府県で最強」と噂の福井県庁に行ってみたら難攻不落すぎた

    ロケットニュース24
  6. 【朗報】だるま、東京2号店を出すってよ / 最強ジンギスカンのだるま、2025年冬に「上野御徒町2号店」を出店へ

    ロケットニュース24
  7. ひと目でわかる?昔の「えらい人」ポーズ図鑑 ― 「絵画入門 よくわかる神仏と人物のフシギ」(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 日本一”の夏の風物詩「大通ビアガーデン」の6会場冷えたビール最高!【7月18日から】

    SASARU
  9. マシンガンズ・滝沢はブロックに躊躇なし! 一番言われたくないのは「面白くない」

    文化放送
  10. 【2025年7月】本気で垢抜けたいならやって。最新ピーチピンクネイル

    4MEEE