おやじシェフの これならできるでSHOW「アスパラガスのみょうがドレッシングサラダ」
アスパラガスと、おろしたまねぎベースのドレッシングが好相性!
アスパラガスのみょうがドレッシングサラダ
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 6本, 塩 適量, ドレッシング(たまねぎ 大さじ1, フレンチマスタード 小さじ1, レモン汁 小さじ1, しょうゆ 小さじ1/2, 塩 少々, こしょう 少々, サラダ油 75ml, 酢 25ml, みょうが 3コ分), レモン汁 少々, えび 6匹, あさつき 適宜, トマト 適宜
【つくり方】
1. グリーンアスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)で4分~4分30秒間ゆでる。氷水にとって冷まし、冷蔵庫で冷やす。
2. 【ドレッシング】をつくる。ボウルにたまねぎ、フレンチマスタード・レモン汁、しょうゆ、塩・こしょうを混ぜる。サラダ油7と酢を1/3量ずつ加え、そのつどしっかり混ぜてトロリとさせ、みょうがを加える。
3. 器に【1】を盛ってレモン汁をふり、えび(殻をむいて塩ゆでしたもの)をのせる。【2】の【ドレッシング】大さじ4〜5をかけ、あれば、あさつき・トマトをのせる。