Yahoo! JAPAN

さつまいものポテトサラダ

macaroni

さつまいものポテトサラダ

【材料】(2人分)

さつまいも:1本(300g)

玉ねぎ:40g

ハーフベーコン:4枚

塩:少々

粗挽き黒こしょう:少々

マヨネーズ:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
・玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
・さつまいもは水でよく洗い、水気を拭き取ります。

【作り方】

1: 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

2: 取り出したら粗熱を取り、水気を絞ります。

3: さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。

4: 耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

5: 取り出したら熱いうちに粗く潰します。

6: ②、ベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

7: 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事