さつまいものポテトサラダ
【材料】(2人分)
さつまいも:1本(300g)
玉ねぎ:40g
ハーフベーコン:4枚
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ3杯
【下ごしらえ】
・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
・玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
・さつまいもは水でよく洗い、水気を拭き取ります。
【作り方】
1: 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。
2: 取り出したら粗熱を取り、水気を絞ります。
3: さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
4: 耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。
5: 取り出したら熱いうちに粗く潰します。
6: ②、ベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
7: 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)