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いつもの「味玉」がレベルアップする味付け「ラー油がアクセント」「レパートリーが増えた」

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いつもの「味玉」がレベルアップする味付け「ラー油がアクセント」「レパートリーが増えた」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 お店で食べるとおいしい「味玉」。自宅で作れば、自分好みに作れるのでレパートリーも増えます。そこで今回は「ゴマ油香る白だし味玉」を紹介します。ご飯にもお酒にも合う一品です。

「ゴマ油香る白だし味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
白だしの旨味とゴマ油の香ばしさが染み込んでいます。
ラー油がアクセントになっていますよ。

材料

・卵……2個

・白だし……大さじ2

・ゴマ油……小さじ1

・ラー油……適量

準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「ゴマ油香る白だし味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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