いつもの「味玉」がレベルアップする味付け「ラー油がアクセント」「レパートリーが増えた」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 お店で食べるとおいしい「味玉」。自宅で作れば、自分好みに作れるのでレパートリーも増えます。そこで今回は「ゴマ油香る白だし味玉」を紹介します。ご飯にもお酒にも合う一品です。
「ゴマ油香る白だし味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
白だしの旨味とゴマ油の香ばしさが染み込んでいます。
ラー油がアクセントになっていますよ。
材料
・卵……2個
・白だし……大さじ2
・ゴマ油……小さじ1
・ラー油……適量
準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「ゴマ油香る白だし味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター