Yahoo! JAPAN

白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯

macaroni

白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯

【材料】(3〜4人分)

米:2合

さつまいも:1/2本(150g)

にんじん:1/2本

しめじ:1パック

油揚げ:1枚

調味料

白だし(10倍濃縮):大さじ4杯

しょうゆ:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

水:360cc

【下ごしらえ】

・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。

【作り方】

1: にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。

2: しめじの石付きを落とし、小房に分けます。

3: さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

4: 炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。

5: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。

具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。

調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【神戸】地元で愛される東山商店街に人気カレー店「マンドリルカレー」誕生

    PrettyOnline
  2. こんなに豪華なのに4000円!?「Xmasアフタヌーンティー」にときめきが止まらない…

    ウレぴあ総研
  3. 夫に“そこがおかしいの”!「離婚を考える妻二人」が同じ家に住んだ結果…【実は離婚を考えています】#32話

    ウレぴあ総研
  4. いくらでも食べられそう。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がめちゃんこ旨いよ

    4MEEE
  5. 衣替えの途中、引き出しを開けたら... 中でくつろぐ〝タンスの妖精〟激写され話題に

    Jタウンネット
  6. 30代に見えない!マイナス5歳見えするボブヘア5選〜2024年秋〜

    4yuuu
  7. これならできる!ひとり分の2品献立「レンチンレタスのオイスターソースがけ」

    みんなのきょうの料理
  8. 野菜をムダなく使いきる!「かぼちゃのリゾット風」

    みんなのきょうの料理
  9. 【niko and…】オールシーズンOK♪ ニオわない「人気スニーカー」が合わせやすすぎた!

    ウレぴあ総研
  10. <絶対アカン>高校生の息子が「家事育児は嫁の仕事」と友だちに話していた!将来は大丈夫?

    ママスタセレクト