「カニカマ」に合わせると“うま味が絶妙にマッチする野菜” とは?「ポン酢でさっぱり!」
カニカマと生の冬瓜は相性バッチリ! 冬瓜のクセのないみずみずしさが、カニカマのうま味を見事に引き出します。大根にはないこのマッチング。赤く染まる冬瓜の果肉が艶やかで、食欲をそそります。かつお節とかいわれ大根をのせ、ポン酢でいただく「おつまみサラダ」は、お酒が進みます。
「冬瓜」は生サラダがおいしい
名前とは違い、夏が旬の野菜「冬瓜」。みずみずしい果肉とシャキシャキの食感が特徴で、クセが少なく、生のサラダでもおいしく食べれます。
大根のような辛味もないので、他の素材の味を邪魔せずに、うまくマッチングするのが得意な野菜です。そんな冬瓜と、ジューシーで柔らかなカニカマの相性はバッチリ。
カットした冬瓜とさいたカニカマを混ぜるだけで、お酒にも合う、かんたん「おつまみサラダ」のできあがりです。
カニカマと冬瓜のサラダ【調理時間:5分】
材料(2〜3人前)
・冬瓜(正味)……200g
・カニカマ……70g
・かいわれ大根……適量
・かつお節……少々
・ポン酢……適量
作り方
1. 冬瓜は皮を剥き、ワタを取って千切りにします。
2. カニカマを食べやすい大きさにちぎり、1と混ぜてお皿に盛り、かいわれ大根をのせてカツオ節をふります。
3. ポン酢をかけていただきます。
生サラダで冬瓜の大量消費を!
冬瓜は大ぶりなので、煮物などの目的で買っても残ってあまりがち。そんな時は、生のサラダにして大量消費しましょう。どんどん刻んで食べていくのがおすすめです。
カニカマのほかに、蒸し鶏やシーチキンなど、サラダ感覚で食べれる食材との相性がよいですね。ビールのお供に、枝豆と一緒にどうぞ。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人