【え、こんなに簡単?】サンマの内臓&骨が一瞬でスルッと取れる裏ワザ
サンマの内蔵と骨をきれいに取る方法
まずは胸びれの付け根まで斜めに包丁を入れて骨を切ります。
肛門のすぐ手前に切れ込みを入れると、さらに内臓が抜けやすくなります👍
最後に頭を押さえて、横にスルッと引っ張ると...
一瞬で内臓がスルッと取れちゃいます!
焼く前に、縦横に浅く切り込みを入れておくと食べやすさがUP!!
縦に1本、横に数箇所浅く切るだけで、後で骨も取りやすくなります。
焼いたサンマをほぐしてみると...
身がきれいに開いて、骨もスルッと取れちゃます!
「もう、サンマの内臓処理も骨取りも悩まない!」簡単なのにきれいに仕上がる裏ワザで、秋の味覚をストレスなく思いっきり楽しみましょう♪