Yahoo! JAPAN

油揚げの肉詰め煮

macaroni

油揚げの肉詰め煮

【材料】(3人分)

油揚げ:3枚

豚ひき肉:150g

木綿豆腐:150g

干ししいたけ:1枚

玉ねぎ:1/4個

下味

酒:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

片栗粉:大さじ1/2杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

だし汁

干ししいたけの戻し汁:200cc

だしの素:小さじ1杯

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1/2杯

塩:小さじ1/4杯

【下ごしらえ】

・干ししいたけは水300ccほどで戻し、粗くみじん切りにします。戻し汁は200cc使用するので残しておいてください。
・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 油揚げを縦に置き、菜箸で端から軽く押し付けるように転がしたら、横半分に切り、断面から広げて袋状にします。

2: ザルに並べ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。

3: ペーパータオルで水気をふきとります。

4: 豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

5: ボウルに豆腐、ひき肉、干ししいたけ、玉ねぎ、【下味】の材料を加えて混ぜ合わせます。

6: 油揚げに⑤を詰め、爪楊枝で口を止めます。

7: 鍋に⑥、【だし汁】の材料を加えてひと煮立ちしたら、落とし蓋をし、弱火で10分煮込んだら完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ユニットにとって『超電磁砲』は無くてはならない」「誇りのような存在です」──「とある科学の超音楽集 −A Certain Scientific Railgun:Music Chronicles−」fripSide 八木沼悟志さん×上杉真央さん×阿部寿世さんインタビュー

    アニメイトタイムズ
  2. スヌーピーとムーミンが風船にのせて気持ちを届ける 郵便局の“おくるシリーズ”新商品

    あとなびマガジン
  3. 1年間のショー&クールジャパンが大晦日に集合 USJ年越し営業「NO LIMIT!カウントダウン 2026」26時間営業

    あとなびマガジン
  4. ラジオパーソナリティ・中村貴子主催『貴ちゃんナイト vol.17』、来年1月に新代田FEVERで開催決定

    SPICE
  5. 声優・立花日菜 1stアルバム「HOLIC」リリース記念インタビュー|可愛さも格好良さも詰め込んだ全10曲を語る

    アニメイトタイムズ
  6. SKE48「Karma」インタビュー――17周年に向けて益々勢いをつけていくSKE48の35枚目のシングル!

    encore
  7. Snow Man 最新曲「カリスマックス」が3週連続1位を獲得!USEN 推し活リクエスト(推しリク)第78回 「ウィークリーランキング」を発表!~ 上位ランクイン楽曲は街中・店内で配信!

    encore
  8. 「あかんあかんあかん!」朝、大型犬に『パパを起こしてきて』とお願いした結果…激しすぎる『絶対に起きる目覚まし』に反響「羨ましい」の声も

    わんちゃんホンポ
  9. キッチンで大根をおろしていたら、大型犬がおねだりしにきて…まさかの『奇跡的なシンクロ』に爆笑「連動してるww」「リズムあってて草」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  10. 【日高郁人&青木いつ希インタビュー】“闘い”を島根県に刻みたい!『ご縁の国しまねプロレス』10/4浜田市大会&10/5松江市大会を展望

    SPICE