笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「きゅうりとたこの新しょうがあえ」
辛みの少ない新しょうがは、生でもたっぷり食べられます。「新しょうがだれ」は何にでも合わせやすいので、和え物にもぴったり!
きゅうりとたこの新しょうがあえ
【材料】(1人分)
きゅうり 1本, 塩 適量, ゆでだこの足 80g, 青じそ 5枚, 新しょうがだれ 大さじ2, 白ごま 少々
【つくり方】
1. きゅうりは塩をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。両端を切り落として包丁でたたいて割り、一口大に切る。ゆでだこの足は一口大に切る。青じそは細切りにする。
2. ボウルに【1】を入れ、新しょうがだれであえる。白ごまをふる。