忙しい日のランチにおすすめ。覚えておきたい「白菜」のウマい食べ方
さっぱりしていて美味しそうな「ヘルシー♪白菜と豆腐とコーンのおろしぽん酢サラダ」を作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1208
JAグループ公式の「ヘルシー♪白菜と豆腐とコーンのおろしぽん酢サラダ」のレシピ
材料
白菜 1枚
木綿豆腐 1/3丁
コーン 大さじ2
ぽん酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/4
材料はこちらです!
公式レシピの白菜を、ひとつかみから1枚に増やしました♪
また、忙しい日でもさっと作れるように、大根おろしを省略して時短することに。
それではさっそく作ってみましょう。
作り方①
白菜は葉と芯の部分を分け、葉と芯を縦に3〜5mm幅に薄切りします。
白い芯の部分まで美味しく食べられるよう、切り方をアレンジしました♪
豆腐も食べやすい大きさにカットしてください。
作り方②
白菜・豆腐・コーンをバランスよくお皿に盛り付けます。
作り方③
ぽん酢とオリーブオイルを混ぜ合わせ、②にかけたら完成です♡
実食
シャキシャキとした白菜の甘みと、ぽん酢のさっぱりとした酸味、オリーブオイルのコクで全体が上手くまとまっています。
豆腐の優しい口当たりと、コーンのプチプチとした食感も◎
シンプルながらも、素材の持ち味を存分に楽しめる一品です。
評価
JAグループ公式の「ヘルシー♪白菜と豆腐とコーンのおろしぽん酢サラダ」
評価:★★★★★
旬の白菜が楽しめる、時短かつ美味しいサラダレシピです。
手軽に作れるので、忙しい日の副菜やランチにもおすすめ!
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡