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【シャトレーゼ】の“隠れた実力派”!ワンコインで買える絶品「カレー&ピザ」5品を《実食レビュー》

ウレぴあ総研

【シャトレーゼ】定番や季節のスイーツ「じゃない」商品を紹介します

定番のケーキや洋菓子、和菓子に加え、焼きたてパンやパイなど、スイーツ好きにはおなじみの「シャトレーゼ」。しかし、意外にもスイーツ“じゃない”商品があるのをご存知でしょうか?

【全画像】シャトレーゼの冷凍カレー&ピザが本格的すぎる《実食レビュー》

今回ご紹介するのは、シャトレーゼグループのホテルシェフが監修した本格派の「冷凍カレー3種」と、お菓子屋さんならではのこだわりが詰まった「冷凍ピザ2種」の計5種類。

「スイーツ以外もこんなに美味しいの!?」と驚かされるラインナップを、実際に試してみました!

【HOTEL MADE】科の豚とたけのこのキーマカレー(税込378円)

まず紹介するのは、シャトレーゼのホテルシェフ監修のカレーシリーズ第一弾「科(しな)の豚とたけのこのキーマカレー」。

科の豚とは八ヶ岳山麓で育ったきめ細やかな肉質と柔らかい甘味と上質な味わいが特徴の豚のことで、このキーマカレーでは食感のアクセントになるたけのこと一緒に味わえます。

食べるときは、冷凍のまま沸騰したお湯で8分から10分湯煎するか、電子レンジ(500W)で4分30秒から5分、600Wだと4分から4分30秒温めます。筆者はご飯をレンジで温める間に冷凍カレーを湯煎して調理しました。

豚肉のまろやかな甘みと後引く辛さがクセになる

科の豚とたけのこのキーマカレーは中辛。お皿に盛り付けると、スパイスの香りが部屋中に広がります。それでは早速いただきましょう!

スパイスの香りをいっぱい吸い込みながら口に運ぶと、豚肉の旨みと甘味、シャキシャキしたたけのこの食感を楽しめます。豚肉とたけのこの相性が最高で、カレーの美味しさを格段に上げています。

スパイスもしっかり効いていて、食べている間はそんなに辛くないのに、後からどんどん辛さを感じます。この辛さ、絶妙すぎてクセになりそうですね♪

しっかり効いたスパイスにたけのこと豚肉の美味しさをふんだんに楽しめる、まさにホテルメイドの贅沢な味わい。キーマカレー好きの人は必見の美味しさです。

【HOTEL MADE】蓼科牛と白麗茸のビーフカレー(税込486円)

続いて紹介するのは、ホテルシェフ監修のカレーシリーズ第二弾「蓼科牛(たてしなぎゅう)と白麗茸(はくれいだけ)のビーフカレー」です。

八ヶ岳山麓で育ったきめ細やかで甘味のある蓼科牛がごろごろ入った辛口のカレー。なんとも美味しそうですね。

こちらも冷凍のまま、電子レンジか湯煎で温めていただきます。ごろごろの牛肉と白麗茸がなんとも美味しそうですね。

白麗茸のコリッとした独特な食感と旨みが蓼科牛と相性抜群!

早速カレーを食べると、コリコリした食感の白麗茸と牛肉の旨みと甘みが口の中いっぱいに広がり、なんとも美味しく幸せな気持ちに浸れます。

しっかり辛さを感じるカレールーは、唐辛子のピリッとした味わいが美味しく、これがまた牛肉との相性がピッタリ。

しっかり辛くて美味しい質の高い欧風ビーフカレーといった味わいで、どんどん食べ進めちゃいます。食べ終わる頃には体がポカポカして少し汗ばんできたほど。寒い時期にうってつけの辛さですね。

八ヶ岳が育んだ牛肉と茸の味わいが贅沢で美味しいので、辛いカレー好きの人はぜひ食べてみてください♪

【HOTEL MADE】福味鶏のバターチキンカレー(税込378円)

続いて紹介するのは、ホテルシェフ監修のカレーシリーズの第三弾「福見鶏(ふくみどり)のバターチキンカレー」です。

この八ヶ岳山麓で育った柔らかい肉質の福見鶏を数種類のスパイスと一緒に煮込み、バターを合わせた本格的な甘口カレー。

筆者は辛口カレーも好きなんですが、甘いバターチキンカレーも好きなんです。期待が高まる一品です。

鶏肉とバターのまろやかさの相性が抜群

カレーを口に運ぶと、バターのまろやかな味わいとほろほろ柔らかい福見鶏の美味しさに感動します。

こってりしすぎず、パサパサしすぎないちょうどいい食感の福見鶏がなんとも美味しく、その旨みと甘みがバターとの相性が抜群でカレーの美味しさを引き上げています。

インドのバターチキンカレーとはまた違った系統の美味しさで、ほのかに鼻に抜けるスパイスの香りもマイルドで甘口カレーに合っていますね。

お子様も美味しく食べられる味わいで、もちろん大人も美味しくいただけちゃいます。ちょっと変わった贅沢なバターカレーの味わい、ぜひ食べてみてください。

オーブンでそのまま焼けるピザ照り焼きマヨチキン(税込356円)

次に紹介するのはシャトレーゼのオーブンでそのまま焼ける冷凍ピザ1品目「照り焼きマヨチキン」。ピザ生地の上にはチーズと厚切りのチキンがトッピングされており、和風な味わいを楽しめます。

シャトレーゼの冷凍ピザは外カリ中もちの生地が特徴で、冷凍のままオーブントースターで焼くことができます。冷凍庫にストックしておいて、食べたいときにすぐに焼けるのがいいですね。筆者はリモートワーク日のお昼にいただいてみました。

オーブントースターで焼き目がつくまで焼き上げたら、照りマヨソースの香りが部屋に広がりなんとも食欲を刺激します。

照り焼きソースとマヨネーズの味わいが良い

シャトレーゼの冷凍ピザはあらかじめ切れ目が入っているので、手で簡単にちぎれるのがポイントです。熱々のピザを口に運ぶと、ふわふわ柔らかく小麦の味わいが美味しい生地が味わえます。

照り焼きソースとマヨネーズのバランスも絶妙で、チーズの塩加減もバッチリ。時折チキンの香ばしさをアクセントとして楽しめるので、飽きずに最後まで美味しく食べられるのがいいですね。

和風ピザが好きな人におすすめなので、冷凍庫にストックしてみてください。

オーブンでそのまま焼けるピザしらす明太チーズ(税込356円)

最後に紹介するのは、シャトレーゼのオーブンでそのまま焼ける冷凍ピザ2品目「しらす明太チーズ」。

ふわふわのピザ生地の上に明太ソースを塗り、その上に国産のしらす干しがトッピングされています。

早速オーブントースターで焼くと、しらすの香ばしい香りがふわっと広がります。明太子としらすって、美味しそうな組み合わせですよね。早速いただきましょう♪

しらすと明太子、チーズが意外と合う

手でちぎって口に運ぶと、しらすの旨みと香ばしさが広がりその美味しさに浸れます。明太子とチーズの相性も抜群で、しらすの美味しさを引き立てています。

ふわふわのピザ生地もまた美味しく、ちょっと塩気が強いものの美味しくぺろっと食べきっちゃいました。

***

今回紹介したシャトレーゼのスイーツ「じゃない」メニューは以下の通り。

・【HOTEL MADE】科の豚とたけのこのキーマカレー:税込378円
・【HOTEL MADE】蓼科牛と白麗茸のビーフカレー:税込486円
・【HOTEL MADE】福味鶏のバターチキンカレー:税込378円
・ 照り焼きマヨチキン:税込356円
・しらす明太チーズ:税込356円

スイーツだけじゃなく、冷凍カレーやピザも美味しいなんて素敵すぎますね。日持ちして気が向いた時にさっと食べられるので、冷凍庫にストックしておくのもおすすめですよ〜!

(うまいめし/伏見 みう)

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