Yahoo! JAPAN

京都のミシュラン店[cenci]の坂本シェフが[ハレクラニ沖縄]のレストランのコンサルティングシェフに就任

Leaf

京都出身で、ミシュラン1つ星イタリアンレストラン[cenci](京都府京都市左京区)のオーナーシェフを務める坂本健氏が、沖縄のラグジュアリーホテル[ハレクラニ沖縄]のレストラン[シルー]のコンサルティングシェフに就任することが決まった。
坂本氏は地元食材を最大限に活かした独自のイタリアンで高く評価されており、2025年の『アジアのベストレストラン50』では京都で唯一の100位以内にランクインするなど、京都を代表するシェフの1人として活躍してきた。就任にあたり、「新たな美食体験を提供する挑戦に心からワクワクしています」とコメント。今後は沖縄の豊かな食材と京都で培った技を融合させ、さらなる美食の高みを目指す。

左:坂本健シェフ、右:川手寛康シェフ また、[ハレクラニ沖縄]では開業6周年を記念して現コンサルティングシェフ・川手氏と坂本氏の一夜限りのコラボレーションディナーを楽しめるイベントを2025年7月26日(土)に開催予定。
京都の感性が沖縄でどのように表現されるのか、今後の展開にも注目してみて。

ハレクラニ沖縄

沖縄県国頭郡恩納村名嘉真1967-1 https://www.okinawa.halekulani.com/ ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事