【もっと!春野菜レシピ】コロコロかぶとかまぼこのサラダ
春キャベツやさや豆、グリーンアスパラガス、新ごぼう、かぶなど、フレッシュな春野菜が勢ぞろいするこの時季は、手間と時間をかけずに、旬のおいしさを楽しみましょう! 肉や魚、卵といった、たんぱく質と組み合わせれば、食べごたえのある一品が簡単につくれます。
同じサイズに切ったかぶとかまぼこが双子のよう。2つの食感が混ざり合い、思いがけないおいしさに。
【レシピ】コロコロかぶとかまぼこのサラダ
1 かぶは皮をむいて1cm角に切る。葉は2~3cm長さに切る。かまぼこは1cm角に切る。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。かぶを加えてよく混ぜ、かまぼこ、かぶの葉を加えてサッとあえる。
【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)
料理研究家。素材のおいしさを引き出した、シンプルで何度も食べたくなるレシピが人気。「春野菜は料理をするのも食べるのも大好き! 」。
撮影・野口健志
スタイリング・大畑純子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年4月号より抜粋