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【葵区・あじろ屋本店】肉厚焼サバ寿司&たまご焼き 街中でお魚総菜店を発見

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

静岡市の街中で「焼さば寿司」ののぼり旗がある、お魚総菜テイクアウト専門店を発見。手が込んだサバの押し寿司や、日替わりの刺身など、一品あれば食卓が楽しくなる総菜がありました。

いつも通る道でも一歩裏へ入ればそこはまるで別世界。静岡県民必見の裏スポットを巡ります。今回は、千年以上の歴史を誇る駿河の大動脈「北街道」を、清水方面から静岡市街へ向かってお散歩しています。

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街中に“いけす”があるお魚総菜店

真っすぐ行けば静岡鉄道・新静岡駅へ着き、右手には駿府城公園という場所まで来ました。市民文化会館脇の信号から、一本裏に入って鷹匠方面へ。

静岡市葵区鷹匠の裏道

見つけたのは「さばの醤油焼」と書かれたのぼり旗です。

その隣には魚たちが泳ぐ水槽もあります。街中で“いけす”が見られるとは珍しい!

訪れたのは「あじろ屋本店」。社長の栗田和則さんが笑顔で迎えてくれました。

あじろ屋はテイクアウト専門の店です。マグロやブリ、サバの総菜がショーケースに並んでいました。お昼はお弁当もあるそうです。

あじろや本店 栗田和則 社長

人気商品「焼さば寿司とたまご焼き」

一番のオススメは人気商品「焼さば寿司とたまご焼き(850円)」

しょうゆ漬けされた肉厚のサバの押し寿司と、肉厚の卵焼きがセットになった一品が人気です。

脂がのった、おいしいサバでした。

あじろ屋本店・栗田和則さん:
サバとご飯の間にサンショウの実とガリを挟んであるので、さっぱりしていると思います。サバはしょうゆのタレに漬けてから焼いています

たまご焼きは、厚みも弾力もあります。人気商品だというのが納得のおいしさでした。

目利きが選ぶ日替わりの刺身

あじろ屋のもう1つの人気メニューは「お刺身」です。

あじろ屋本店では、食べごろの魚を日替わりで提供。これを目当てに通う人も多い、人気メニューなんです。

マハタの刺身(1人前480円)

この日並んでいたのは、御前崎沖でとれたマハタでした。弾力があり上品な味で、日本酒に合いそうです。

どの品も、毎日の食卓を楽しくしてくれそうな総菜ばかり。鷹匠エリアにある、ちょっと目を引くお魚総菜の店でした。

■店名 あじろ屋本店
■住所 静岡市葵区鷹匠3-11-25
■営業時間 11:00~18:30
■定休 なし(年始を除く)
■問合せ 054-330-1518

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