冷凍食材と炒めるだけ…? 西友PBの料理の素が非常に「ちょうど良い」件
料理めんどくせー……。筆者はわりと料理好きなほうだが、それでも無理な時は無理である。疲れてたりとか雨の日とか。この世の全てにヌ゛ーーッ!!!!! ってなってる時とか。
1人ならいくらでも適当にできるのでまだマシだが、家族に作るとなると ある程度ちゃんとした献立を組みたくなるので困る。
栄養面も気になるし、何よりちょっとカッコつけたいではないか。スゴいね美味しいねって褒められたいのである。
そんな悩みを抱えつつ先日西友を訪れたところ、調味料とかのコーナーで興味深い商品を発見した。
それがコレ、「海鮮仕立てのうま塩味ソース」税込139円。
おそらくCookDo的な「料理の素」だと思うのだが、「回鍋肉」とかみたいに具体的な料理名ではなく味の方向性がそのまま商品名になっている。ちなみにコレの他にも、「〇〇の味噌味ソース」「××のトマトソース」など複数あったぞ。
「TVで紹介されました!」とのPOPがあったのも気になったが、それ以上に気になるのは商品に書かれた「冷凍食材と炒めるだけ!」との文言。なんかメチャクチャ楽そうである。よし、作ってみよう。
・「ブロッコリーとシーフードミックスの海鮮蒸し」を作る
というわけで、パッケージ裏に書かれていたレシピで「ブロッコリーとシーフードミックスの海鮮蒸し」を作ってみる。4分で出来るらしいし。
材料はこう。解凍済のシーフードミックスとブロッコリー、それとこの商品。これ一袋で3〜4人前になるらしい。
今回たまたま下茹でしたブロッコリーが家にあったのでそれにしたが、冷凍のものを使う場合は凍ったままで良いっぽい(解凍の指示が書いてなかった)。
ブロッコリーとシーフードミックスをフライパンに入れ、あとチョロっと水も入れて蓋をし、強火で蒸す。
ソースを入れて炒め合わせる。
以上。
・完成
いや……楽すぎん?
シーフードミックスの解凍時間もあるしガチの4分ではないものの、それにしたって楽。だって材料ブチ込んで炒めただけである。
そんでもって味も美味しい。冷凍シーフードだけだとちょっと心許ない海鮮風味をしっかり補い、かつほのかな酸味や胡椒風味で複雑なお味。
・色々と優秀
これは……イイ。なんというか、ちょうどいい。
巷に似たような「料理の素」系商品は数多くある。それらもとっても便利だけれど、例えば回鍋肉だったらキャベツと肉、麻婆豆腐だったら挽肉と……と、「それ用」の材料を揃えるのがちょっとネックだったりする。
その点、このソースは食材の指定が緩い。今回は裏のレシピ通りに作ったが、家にある残り野菜や それこそ「冷凍食材」を炒め合わせるだけでもなんとなくちゃんとした料理に仕上がるだろう。
一応例としてレシピも書いてくれてて、でもガッチリ指定はしてなくて、味の方向性だけ決めてくれる……というのが、なんともちょうどいいのである。
PB商品ということもあり、各税込139円と類似商品よりお安めなのも嬉しいポイント。もう1種類くらい買って、今度は完全に家にあるものだけで作ってみようかな。
参考リンク:みなさまのお墨付き「冷凍食材と炒めるだけ 海鮮仕立てのうま塩味ソース 3~4人前」
執筆:砂付近
Photo:Rocketnews24.