Yahoo! JAPAN

とろけるようになめらか。ぜひ試してみてほしい「さつまいも」の旨い食べ方

4MEEE

さつまいも

さつまいもを使った芋もちのレシピを発見♪ 簡単そうだったので作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8883


※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「高知県「けんかもち」JA高知県女性部土佐香美地区」のレシピ

材料

さつまいも 80g
里芋    80g
砂糖(芋用)  大さじ2
マーガリン 5g
<A>
きなこ   大さじ2
砂糖    大さじ1/2

分量は4個分です。

塩の代わりに、マーガリン(有塩)で塩味をプラス♪
里芋は皮むき済みのものを使用しています。

さつまいもと里芋を半量ずつ使いますが、どんな食感に仕上がるのでしょうか?
温かいお茶によく合いそう……♡

作り方①

さつまいもは、皮をむいて適当な大きさにカットします。
里芋と一緒に、竹串が通るくらいまで蒸しましょう。

今回は、オーブンレンジのスチーム機能を使いましたよ♪

蒸したあとだと熱そうなので、さつまいもの皮は先にむいておきました。

作り方②

①を熱いうちに潰し、マーガリンと砂糖(大さじ2)を混ぜます。

作り方③

②を4等分にして丸め、混ぜ合わせたAに絡めて完成です。

実食

一口食べてみると、きなこがふわっと香ります。

さつまいもと里芋で作ったもちは、とろけるようになめらかな食感♡

アレンジしたマーガリンで、程よいコクと塩味も加わり美味しかったです。

評価

JAグループ公式の「高知県「けんかもち」JA高知県女性部土佐香美地区」のレシピ
評価:★★★★★

本格的な芋もちを作るのは少し大変……。
でもこちらのレシピなら、潰して丸めるだけなので簡単でした♡

なめらか食感がやみつきになるので、ぜひ試してみてほしいです♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 厳選素材を使ったバーガー・カレー・パスタ「須﨑大漁堂」高知県須崎市

    ぐるぐるこうち
  2. 百科事典のなかの「じどうしゃ」:伊東和彦の写真帳_私的クルマ書き残し:#38 メルセデス・ベンツ300SL

    PARCFERME
  3. 本立寺門前に約230の露店が並ぶ「関のぼろ市」が12月9・10日に開催!9日には華やかな万灯行列も

    さんたつ by 散歩の達人
  4. セバスチャン・スタン『サンダーボルツ*』「続編を日本で撮りたい」ジョン・バーンサルと東京コミコンに登場

    あとなびマガジン
  5. 2026年冬アニメ『正反対な君と僕』鈴木・谷ほか主要キャラクターの情報まとめ! 誕生日や本名、身長などの基本プロフィールや担当声優情報を一挙にお届けします。

    アニメイトタイムズ
  6. 11月20日にオープン!神戸・三宮『張亮麻辣燙』でオリジナルマーラータンを実食♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 【トランプ関税の影響】新潟県内の企業32.8%が「減益見込み」、製造業に影響大きく

    にいがた経済新聞
  8. <お金が貯まる時期>子どもが小さいうちが貯めどきって本当?経験者たちが語る家計の真実

    ママスタセレクト
  9. 年越しそばや、初日の出も! 「ホテルオークラ神戸のお正月2026」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【グルメ検証】けっこう違う!吉野家・すき屋・やよい軒の「牛すき&すき焼き鍋」徹底的に食べ比べてみたよ

    ウレぴあ総研