【沼津・トンメシ】究極の“背徳感”を味わえるキューバサンド 映画のワンシーンから生まれた絶品グルメ
静岡・沼津市にオープンした「TON-MESHI(トンメシ)」は、おそらく静岡県初のキューバサンド専門店です。背徳感たっぷりのボリューム満点サンドイッチと特製レモネードは、リピーターにならずにはいられませんでした。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへキューバサンドとは?
JR沼津駅北口から車で北に約4分、黄色い看板のお店「TON-MESHI(トンメシ)」は2025年3月にオープンしました。
明るい黄色で彩られた店内は、温かく居心地の良い雰囲気。小さなテーブルが数席あります。
店内に掲げられた「ダイエットは明日から」の言葉が、訪れる人を誘惑します。
「キューバサンド」は未体験の人も多いのでは。どんなものなのでしょうか。
トンメシ・山﨑友也さん:
キューバでよく食べられているサンドイッチなんです。モホローストポークという柑橘とスパイスで漬け込まれたお肉がたっぷり入っています
さらにチーズとマスタードを入れて、バターを塗りながらカリカリにプレスしたのが、キューバサンドです。
アメリカ・フロリダ州でキューバからの移民によって広まり、人気に火が付きました。
トンメシの基本のキューバサンドは6種類。
・キューバサンド 1100円
・アボカドチーズサンド 1200円
・ハラペーニョサンド 1200円
・プルドポークBBQサンド 1300円
・ピーナッツチーズサンド 1300円
・生ハムレモンサンド 1400円
「キューバサンド(1100円)」と特製の「クラフトレモネード(500円)」を一緒にオーダーしました。
香ばしさ弾けるキューバサンドと爽快なレモネード
24時間以上柑橘とスパイスに漬け込み、じっくりと火入れをしたモホローストポークは、かじりついた瞬間にその濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
テレビ静岡・大森万梨乃アナウンサー:
ひと口目からしっかりお肉を食べられます。たっぷり入っています
肉肉しい食べ応えがありながらも、柑橘の爽やかな風味が後味を驚くほどスッキリさせてくれます。
バターを塗ってカリカリにプレスされたパンと、ジューシーなお肉のうま味が絶妙に絡み合い、さらにチーズ、ピクルスの酸味、マスタードの辛みが複雑なハーモニーを生み出しています。
居合わせた常連客は一本ペロリと平らげた後、もう一本追加注文しようか迷っていました。それほど、中毒性があるようです。
キューバサンドと最高の相性を見せるクラフトレモネードは、香り高く、すっきりとした味わいが特徴です。
トンメシ・西島由紀子さん:
ジュニパーベリーの効果です。香り付けのために入れているんです
レモネードに浮いている黒い粒がジュニパーベリー。ジンの香り付けに欠かせないハーブの一種で、その清涼感がキューバサンドの満足感をさらに高めてくれます。
もう一つの主役「プルドポークオーバーライス」
キューバサンドと並ぶもう一つの看板メニューとして、「プルドポークオーバーライス(1100円)」も人気です。
このメニューは、手でほぐれるほど時間をかけて柔らかく調理した豚肉を、特製のバーベキューソースとヨーグルトソースで味付けした一品。
お肉のホロホロとした食感と、まろやかなソースが絶妙に絡み合い、一口食べた大森アナウンサーも思わず「最高!」とうなるほど。
トンメシ・山﨑友也さん:
バーベキューソースと一緒に、ヨーグルトソースをかけてるんです
さらにそのヨーグルトには、清水町にある中村屋麹店から仕入れた「醤油こうじ」が加えられています。
アメリカンな味わいながらも、「醤油こうじ」が加わることで深みとまろやかさが加わります。
この味付けに魅了されるリピーターも非常に多い人気メニューです。
なんと、もとはお店の常連客だったという店長の大谷玲子さんは、キューバサンドとプルドポークオーバーライスをダブルで楽しむこともあるそうです。
わんぱくな食欲ですね。
キューバサンドを作るきっかけは映画
そもそも、山﨑さんはなぜ日本ではまだ珍しいキューバサンドの専門店を開こうと思ったのでしょうか。
トンメシ・山﨑友也さん:
「シェフ」という映画を見てキューバサンドを知りました。同じように食べてみたいと思う方がいっぱいいるんじゃないかなと思い、開業を決意しました
2015年に日本公開された映画「シェフ〜三ツ星フードトラック始めました〜」は、一流レストランのシェフが解雇され、フードトラックでキューバサンドを売って人生を取り戻していく物語です。
この映画でキューバサンドに一目惚れした山﨑さんは、約3年半前、知人の店の空きスペースを借りて販売をスタートしました。
その後はキッチンカーでイベントなどに出店し、キューバサンドの普及に奔走。
そして2025年、ついに念願の専門店オープンにこぎつけたのです。
元は客だった店長の大谷さんも、やはり映画「シェフ」に感銘を受け、山﨑さんの店を探し当てた一人。
TON-MESHI・大谷玲子 店長:
ここのキューバサンド食べたのが人生初で。キューバサンドのデビューをここで果たしました
週4回も食べに来ていたという大谷さん。気づけばお店のスタッフになっていたのでした。
そこまで引き込まれるキューバサンドに、興味が湧いてきませんか。「ダイエットは明日から」の言葉に甘え、ボリューム満点のキューバサンドを心ゆくまで味わう至福のひととき。ぜひ皆さんも体験してみてください。
■店名 TON-MESHI
■住所 静岡県沼津市高島本町3-20
■営業時間 平日11:00~19:00
土10:00~19:00
日・祝 10:00~17:00
■定休 月