【さつまいもを巻いて焼くだけ】カリカリ絶品でペロリと完食!食パンで作れる簡単おやつレシピ
さつまいもと食パンで作れる簡単おやつ!「毎日コレ食べたい」のリクエストが止まらないスイートポテトパイのレシピをご紹介します。
巻いて焼くだけで超お手軽!ぜひ、作ってみてくださいね♫
食パンでスイートポテトパイ
2人分
材料:
さつまいも 100g
【A】牛乳 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】バター 10g
食パン(8枚切り) 2枚
グラニュー糖 適量
作り方:
① さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に10分さらしてから水気を拭き取る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる。(やけどに注意してください。)
② 食パンは耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。①の1/2量をのせて芯にし、奥に向かって巻く。同様にもう1つ作る。
③ ②を4等分に切り分け、つまようじを刺す。両面にグラニュー糖をまぶす。アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでこんがりと焼き色が付くまで焼いたら、完成!
お好みでメープルシロップをかけ、黒ごまをのせて召し上がれ!
切り落とした耳はラスクなどに使ってくださいね。