心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「春菊と肉だんごのスープ」
ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。
春菊と肉だんごのスープ
【材料】(2人分)
春菊 200g, 豚ひき肉 120g, A(ねぎ 5cm分, 酒 大さじ1/2, 水 大さじ1/2, 片栗粉 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2, 塩 小さじ1/4), 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, しょうゆ, 塩, こしょう, 黒こしょう
【つくり方】
1. 春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。葉は5cm長さに切る。ボウルにひき肉、春菊の茎、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。
2. 鍋に水カップ2+1/2、スープの素を入れて強火にかけ、沸いたら【1】の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、春菊の葉を加え、サッと煮る。
3. 味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。