Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「春菊と肉だんごのスープ」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「春菊と肉だんごのスープ」

ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。

春菊と肉だんごのスープ

【材料】(2人分)

春菊 200g, 豚ひき肉 120g, A(ねぎ 5cm分, 酒 大さじ1/2, 水 大さじ1/2, 片栗粉 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2, 塩 小さじ1/4), 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, しょうゆ, 塩, こしょう, 黒こしょう

【つくり方】

1. 春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。葉は5cm長さに切る。ボウルにひき肉、春菊の茎、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。

2. 鍋に水カップ2+1/2、スープの素を入れて強火にかけ、沸いたら【1】の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、春菊の葉を加え、サッと煮る。

3. 味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  3. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  4. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  5. ミスインターナショナルクイーン2025日本大会、8名のダンサーが圧巻のパフォーマンスで会場を魅了!<Miss International Queen JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  6. 【2025年晩春】若作りなんて言わせない。大人のこなれ感が漂うネイル

    4yuuu
  7. 妊婦さんの横に座る『ビビりな犬』→お腹に近づいてみた結果…信じられない『まさかの行動』が話題に「守ってる」「母性本能かな」と称賛

    わんちゃんホンポ
  8. 後輩猫が先輩にカプッと“逆襲”してみた結果…『まさかの結末』にホッコリすると話題「かわいさツートップ」「2匹とも甘えん坊で可愛い」

    ねこちゃんホンポ
  9. 北斗晶「三本指に入るくらい美味しい」“最強のご飯のお供”を紹介「ご飯が止まらなくなる」

    Ameba News
  10. 【ニラが苦手な方も試してみて!】魚肉ソーセージとふんわり卵でニラが食べやすくなるかも?お子様にもおすすめの一品です♪

    BuzzFeed Japan