Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「春菊と肉だんごのスープ」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「春菊と肉だんごのスープ」

ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。

春菊と肉だんごのスープ

【材料】(2人分)

春菊 200g, 豚ひき肉 120g, A(ねぎ 5cm分, 酒 大さじ1/2, 水 大さじ1/2, 片栗粉 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2, 塩 小さじ1/4), 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, しょうゆ, 塩, こしょう, 黒こしょう

【つくり方】

1. 春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。葉は5cm長さに切る。ボウルにひき肉、春菊の茎、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。

2. 鍋に水カップ2+1/2、スープの素を入れて強火にかけ、沸いたら【1】の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、春菊の葉を加え、サッと煮る。

3. 味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研