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久屋大通|ボリューム満点!名物「カープ焼き」が楽しめる鉄板焼き店

ナゴレコ

広島といえば広島焼き!ですよね!筆者は広島に旅行に行ったら、1泊2日の旅程でも3回は食べます。
今回は名古屋にいながらも、気軽に広島焼きが食べられたらな~と考えたことがある人におすすめのお店をご紹介!大人数でわいわいと、少人数でカウンター席で臨場感を味わいながら、などいろいろなシチュエーションで楽しむことができます。

余談ですが広島の人にとっては、「広島焼き」ではなく「お好み焼き」で、広島焼きというと怒られるんだとか。

ぜひレコメンドを通して広島気分を味わってください~!

店名に広島名物が入っているほど広島推し!?名物カープ焼きが食べられる「広島流 お好み焼き 鉄板焼き がんす」

最寄りは地下鉄・久屋大通駅

今回訪問したのは地下鉄桜通線/名城線・久屋大通駅の3A出口から徒歩5分ほどのところにある「広島流 お好み焼き 鉄板焼き がんす」さんです。

栄駅からも歩いていくことができ、セントラルパークを抜ける道で地下を通っていくことで、雨の日や暑い日でも快適にお店に到着できます!

かわいい「がんす」の文字に引き寄せられるように入店。お店のロゴになっているお好み焼きのコテを見るだけでおなかが鳴ってしまいそうなくらい、おなかがペコペコでした。(笑)

まずは乾杯の1杯!

まずはドリンクを注文!
お好み焼きとお酒は絶対合う~、と考えつつも、今回はソフトドリンクをチョイス。

●マンゴー 380円(税込)

グラスにもお店のロゴが書いてあってかわいい!
ごくごくっと飲むと、1日の疲れが吹き飛んでいくような気がします。

濃厚でありつつも、さっぱりとしたマンゴーの味が美味しい!

奥に見えるようにカウンター席に案内していただいたので、目の前でお好み焼きやサイドメニューができあがっていくのを見ながらわくわく気分を味わいつつ、次は料理を注文します。

種類豊富なサイドメニュー

さっぱり系のおつまみから、がっつり食べられそうな揚げ物まで、たくさんのサイドメニューがずらり!
特に広島名物の「がんす」「子持ちこんにゃく」「広島菜の漬物」がおすすめだそう。

鉄板の上で仕上げてもらうポテトサラダや、鉄板でくるくると焼き上げられる出し巻き玉子も迷いましたが、今回は…。

●「がんす」の鉄板焼き 750円(税込)

広島名物で、お店の名前の由来ともなっている、がんすを注文!

がんすって何?と考えている方も多いと思います。
実は筆者も、広島に旅行に行くまで耳にしたことがありませんでした。

がんすとは…。

魚のすり身に玉ねぎ、唐辛子などを練り込み、パン粉をつけて揚げた食べ物で、揚げかまぼこの一種。名前の由来は、広島弁で、「〜です。」「〜ます。」を表す「〜がんす。」という方言から来ているそう。

現在は広島県内のさまざまなお店や飲食店に広がり、スーパーでも買える広島のソウルフードです。

外はサクッと、中はじゅわ~っとした食感で、魚のすり身とたまねぎの旨味、そして唐辛子のピリッとした辛さがやみつきになるおいしさ!

仕上げに鉄板で焼き上げられているので、サクッとした食感が増し、熱々の状態で楽しめます!

さらに、醤油マヨで食べるのがお店なりのおすすめだそう。
つけてみると、マヨネーズのまろやかさがすごく合う!味変にぴったりでした。

お待ちかねの広島焼き

お店では「カープ焼き」という名前で提供されています。
いかにも広島っぽいネーミング!

ノーマルを含め8種類用意されていて、どれも美味しそうで悩んでしまいますね…。

●カープ焼き 海鮮 1560円(税込)

目の前の鉄板に提供されるので、最後まであつあつでいただくことができます。

たっぷりのねぎと丸いフォルムが食欲をそそられる…!

中の麺はうどんを選択!

エビ・イカなどの海鮮ミックス、豚肉、イカ天、大葉が入っています。

海鮮ミックスはどこを食べてもあたるくらいゴロゴロと入っていて、海鮮好きにはたまらない!
イカ天は食感の、大葉は味のアクセントとなっていて、どの具材がかけても完成しない、作り上げられた広島焼き!だと感じました。

広島焼きでうどんを選んだのは初めてだったのですが、うどんのあっさりとした味が濃いソースや卵とよく合い、ぺろっと食べきってしまうほど!あまり主張しない感じが“名脇役”を感じさせ、新たな発見でした。

●カープ焼き ホワイト 1560円(税込)

こちらはお皿での提供。

上に溶けたチーズがたっぷりとかかっています!
ソースとチーズで描かれた模様が綺麗で崩してしまうのがもったいない…と一瞬頭をよぎりましたが、食欲には勝てません!

こちらの中身はそばを選びました!

具材は豚肉、イカ天、大葉と、たっぷりとかかったチーズ。

うどんと比べて切ったときのみっちり感が強かったので、多いかなと心配してしまいました。
しかしたくさんキャベツが入っていることでそばの重さを中和してくれ、想像よりもあっさり、最後までおいしくいただくことができるので安心してください!

普通のお好み焼きだと中にチーズが入っていることが多いので、上からチーズががかかっているのは初めて!
ですがとろっと溶けたチーズとソースが合わないわけがないですよね!
なんでもチーズをかけたくなってしまうほどのチーズ好き筆者は、「お好み焼きソースの上からチーズ」という天才的な組み合わせを発掘してしまったので、これからも実践してみようと思いました。(笑)

プチ広島旅行気分を味わって

店内がお客さんでいっぱいだったので、写真を撮ることはできませんでしたが、広島カープの選手のサインや、広島カープの帽子など、広島に関するものがたくさんおいてありました。

メニューも広島焼きだけでなく、サイドメニューも広島名物が充実しています。

お店を出る頃にはおなかが満たされているだけでなく、広島に行きたくなっているかも!

ぜひ訪れてみてください。

INFORMATION

店名:

広島流 お好み焼き 鉄板料理 がんす 久屋大通店

住所:

愛知県名古屋市東区東桜1-2-4

営業時間:

17:30〜23:30

Web:

https://www.instagram.com/gansu.hisaya

一人当たりの予算:

¥1000〜¥3000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。

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