釣魚で作る「白ワインと相性抜群」レシピ:キスのハチミツ梅 ワサビがアクセントに
夏のファミリーフィッシングで定番のキス。刺し身や天ぷらと、料理のレパートリーも多い。今回は生食でいただく「キスのハチミツ梅」を紹介する。
ハイシーズン
九州地方のキスは一年を通して狙えるものの、ハイシーズンは夏。堤防からの、ちょい投げで、面白いように釣れる。
キスの持ち帰り方
持ち帰り方は至ってシンプル。魚からハリを外し、クーラーに入れるだけ。この時、海水を少し注いで潮氷にしておこう。
捌き方
次は捌き方。持ち帰ったキスはウロコを剥いで頭とワタを取り、3枚におろす。大名おろしが簡単でラク。あとは腹骨をそぎ落とせば完了。
霜降り
3枚におろしたあとは、お湯にくぐらせて霜降り。これを水で冷まし、キッチンペーパーで水気をとる。
ハチミツ梅登場
ここからは最後の工程。まずは魚を2~3等分にカット。次にハチミツ梅の種を取り、軽く叩いて魚にのせる。ラストはワサビじょう油を少し垂らせばできあがり。白ワインによく合うひと品になる。
<松田正記/TSURINEWSライター>