《ブロッコリー》は茹でないが正解!最高に美味しくて簡単な調理方法【知っトク】
冬が旬のブロッコリーは栄養価が高く使い勝手も良いため、これからの季節はますます出番が増える食材ですよね。そのブロッコリー、ちょうどいい茹で具合がつかめず悩んでいませんか?実は、簡単に“究極のブロッコリー”に仕上げる方法がありますよ♪
ブロッコリーを美味しく食べたい!最高の調理方法は?
これからの季節、ますます美味しくなるのが「ブロッコリー」ですよね。
でも、茹で時間や茹で方がいまいち分からず、せっかくのブロッコリーが残念な仕上がりになってしまうことはありませんか?
ブロッコリーは茹でずに『蒸し焼き』が大正解!
SNSでも話題になった、最高に美味しいブロッコリーの調理方法をご紹介します。
最高に美味しいブロッコリーの調理方法・準備するもの
準備するものは次の通り!
・ブロッコリー
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
特別なものは必要ありません!
いつも通りの材料でOK。
最高に美味しいブロッコリーの調理方法を試してみた♡
まず、ブロッコリーの茎を切り落とします。
ブロッコリーを食べやすい大きさにカットしましょう。
フライパンに水と塩を入れ、そこにつぼみを下にしてブロッコリーを並べます。
中火にかけ、水が沸騰し始めたらフタをして2分30秒蒸し焼きにしてください。
2分30秒経ちました。
フタを開けると、ブロッコリーは鮮やかな緑色に!
美味しそうに蒸し上がっています♪
水分はほとんど蒸発していました。
蒸し立てのブロッコリーは程よい固さで◎
茹で過ぎてしまったときのべっちゃり感や水っぽさは全くありませんでした。
水分も適度に飛んで、旨味が凝縮されたようです♡
まさにベストバランス!
いつも通りの材料&簡単な工程で、完璧なブロッコリーができるなんて感激です。
ブロッコリーは蒸し焼きで決まり♡最高に美味しい調理方法を試してみて
蒸し焼きにすることで、ブロッコリーを美味しく仕上げる方法を紹介しました。
まさに失敗知らずの調理法!沸かすお湯が少なくて済むので、ガス代の節約にもなりそうです。
気になった方は、ぜひトライしてみてくださいね!