オーブンいらずで簡単!焼かないチーズケーキの作り方
クリームチーズの豊かな風味!焼かないチーズケーキ
レアチーズケーキは、濃厚でなめらかなクリームチーズのおいしさが楽しめます。わが家では暑い季節に作ることが多いスイーツのひとつです。「レモンの酸味が効いて、濃厚なのにさっぱり食べられる」と好評。おもてなしに出すことも多く、「お店で食べるものと変わらない」と友人はお気に入りです。
丸型がなくても、大きな器に作ってすくって食べればOK。フルーツやフルーツソースをトッピングしてもよく合いますよ。
オーブンなしでOK!焼かないチーズケーキの作り方
調理時間:30分
冷やし固める時間は含みません
焼かないチーズケーキの作り方をご紹介します。チーズケーキのなかでも、オーブンいらずで作れるレアチーズケーキ。生地作りも簡単で、材料を混ぜて冷やし固めると完成します。土台は市販のクッキーを使えばOK。失敗しにくいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいですよ。
ひんやりして口当たりがよく、おやつや食後のデザートにおすすめ。本レシピは生クリームを泡立てて混ぜ、クリーミーでなめらかなのに軽い食感に仕上げます。
材料(直径15cmの丸型1台分)
クリームチーズ:200g
プレーンヨーグルト(無糖):100g
生クリーム:180cc
グラニュー糖:60g
レモン果汁:40cc
粉ゼラチン:8g
冷水:大さじ3杯
土台
ビスケット:80g
バター(無塩):45g
トッピング
生クリーム:70cc
グラニュー糖:10g
コツ・ポイント
土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる
クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う
生クリームは泡立てて混ぜると軽い食感に仕上がる
下準備
・丸型にクッキングシートを敷いておく
・バターは湯せんにかけるか電子レンジで溶かす
・クリームチーズは常温に戻す
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
・生クリームは130ccと50ccに分ける
作り方
土台を作る
ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。
ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。
レアチーズ生地を作る
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
レモン果汁とヨーグルトを加え、その都度よく混ぜ合わせます。
別のボウルに、生クリーム130ccを泡立てます。すくってみて、ふんわりと筋が残る程度になったらOKです。
鍋に生クリーム50ccを入れ、沸騰直前まで温めて火からおろします。ふやかした粉ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
.温めてゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
型に流して冷蔵庫で冷やし固める
1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
型から外してトッピングする
トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。型から外し、スプーンやパレットナイフで表面に生クリームを塗ります。少し冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがりです。軽く温めた包丁で切り分けて、いただきましょう。
よくある質問
焼かないチーズケーキはどれくらいの時間で固まりますか?
冷蔵庫に入れて、2時間程度で固まります。
ゼラチンの代わりに使える材料はありますか?
寒天やアガーでも固めることはできますが、できあがりの食感は変わります。寒天は水と合わせて火にかけ、沸騰してから1分ほど煮て溶かしましょう。アガーは砂糖と混ぜてから生クリームと合わせて火にかけ、80℃ほどまで温めて溶かします。いずれもクリームチーズのボウルと混ぜ合わせて作ればOKです。
焼かないチーズケーキを冷凍保存できますか?
冷凍保存できます。ひと切れずつカットしてラップで包み、保存容器やジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存してください。2週間程度保存可能です。
焼かないチーズケーキをデコレーションするアイデアは?
フルーツソースやジャム、チョコレートソースを添える、フルーツをトッピングする、表面にゼリーを流して2層にするなどがおすすめです。
濃厚でクリーミーな仕上がりにするコツは?
生クリームは、動物性のものを使用してください。本レシピはトッピングに生クリームを泡立てて、レアチーズケーキの表面にデコレーションします。レアチーズ生地に加えるヨーグルトは水切りしたり、代わりにサワークリームを加えたりしてもOKです。
焼かないチーズケーキは意外と簡単に作れる!
さわやかなクリームチーズの風味が楽しめるレアチーズケーキ。オーブンで焼かないため、見た目よりも簡単に作れます。本レシピは丸型に流しますが、グラスや大きな器で作ってもOK。レアチーズ生地のみを冷やし固めてもおいしいですよ。
そのまま食べるだけでなく、デコレーションすればアレンジは広がります。おやつにもおもてなしにもおすすめ。ぜひおうちで作ってみてくださいね。
ライター:TK