Yahoo! JAPAN

オーブンいらずで簡単!焼かないチーズケーキの作り方

macaroni

オーブンいらずで簡単!焼かないチーズケーキの作り方

クリームチーズの豊かな風味!焼かないチーズケーキ

レアチーズケーキは、濃厚でなめらかなクリームチーズのおいしさが楽しめます。わが家では暑い季節に作ることが多いスイーツのひとつです。「レモンの酸味が効いて、濃厚なのにさっぱり食べられる」と好評。おもてなしに出すことも多く、「お店で食べるものと変わらない」と友人はお気に入りです。

丸型がなくても、大きな器に作ってすくって食べればOK。フルーツやフルーツソースをトッピングしてもよく合いますよ。

オーブンなしでOK!焼かないチーズケーキの作り方

調理時間:30分

冷やし固める時間は含みません

焼かないチーズケーキの作り方をご紹介します。チーズケーキのなかでも、オーブンいらずで作れるレアチーズケーキ。生地作りも簡単で、材料を混ぜて冷やし固めると完成します。土台は市販のクッキーを使えばOK。失敗しにくいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいですよ。

ひんやりして口当たりがよく、おやつや食後のデザートにおすすめ。本レシピは生クリームを泡立てて混ぜ、クリーミーでなめらかなのに軽い食感に仕上げます。

材料(直径15cmの丸型1台分)

クリームチーズ:200g

プレーンヨーグルト(無糖):100g

生クリーム:180cc

グラニュー糖:60g

レモン果汁:40cc

粉ゼラチン:8g

冷水:大さじ3杯

土台

ビスケット:80g

バター(無塩):45g

トッピング

生クリーム:70cc

グラニュー糖:10g

コツ・ポイント

土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる

クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う

生クリームは泡立てて混ぜると軽い食感に仕上がる

下準備

・丸型にクッキングシートを敷いておく
・バターは湯せんにかけるか電子レンジで溶かす
・クリームチーズは常温に戻す
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
・生クリームは130ccと50ccに分ける

作り方

土台を作る

ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。

ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。

レアチーズ生地を作る

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。

レモン果汁とヨーグルトを加え、その都度よく混ぜ合わせます。

別のボウルに、生クリーム130ccを泡立てます。すくってみて、ふんわりと筋が残る程度になったらOKです。

鍋に生クリーム50ccを入れ、沸騰直前まで温めて火からおろします。ふやかした粉ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。

.温めてゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせます。

型に流して冷蔵庫で冷やし固める

1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。

型から外してトッピングする

トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。型から外し、スプーンやパレットナイフで表面に生クリームを塗ります。少し冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがりです。軽く温めた包丁で切り分けて、いただきましょう。

よくある質問

焼かないチーズケーキはどれくらいの時間で固まりますか?

冷蔵庫に入れて、2時間程度で固まります。

ゼラチンの代わりに使える材料はありますか?

寒天やアガーでも固めることはできますが、できあがりの食感は変わります。寒天は水と合わせて火にかけ、沸騰してから1分ほど煮て溶かしましょう。アガーは砂糖と混ぜてから生クリームと合わせて火にかけ、80℃ほどまで温めて溶かします。いずれもクリームチーズのボウルと混ぜ合わせて作ればOKです。

焼かないチーズケーキを冷凍保存できますか?

冷凍保存できます。ひと切れずつカットしてラップで包み、保存容器やジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存してください。2週間程度保存可能です。

焼かないチーズケーキをデコレーションするアイデアは?

フルーツソースやジャム、チョコレートソースを添える、フルーツをトッピングする、表面にゼリーを流して2層にするなどがおすすめです。

濃厚でクリーミーな仕上がりにするコツは?

生クリームは、動物性のものを使用してください。本レシピはトッピングに生クリームを泡立てて、レアチーズケーキの表面にデコレーションします。レアチーズ生地に加えるヨーグルトは水切りしたり、代わりにサワークリームを加えたりしてもOKです。

焼かないチーズケーキは意外と簡単に作れる!

さわやかなクリームチーズの風味が楽しめるレアチーズケーキ。オーブンで焼かないため、見た目よりも簡単に作れます。本レシピは丸型に流しますが、グラスや大きな器で作ってもOK。レアチーズ生地のみを冷やし固めてもおいしいですよ。

そのまま食べるだけでなく、デコレーションすればアレンジは広がります。おやつにもおもてなしにもおすすめ。ぜひおうちで作ってみてくださいね。

ライター:TK

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. USJ新エリアの先行オープンをスタート 「ドンキーコング・カントリー」エントランス公開

    あとなびマガジン
  2. 遠藤さくら(乃木坂46)、主演ドラマ『トラックガール』シーズン2決定!「ちょっとした笑いと一緒にお届けできるような作品にしたい」

    Pop’n’Roll
  3. 九電工、福岡県に「DJI Mavic 3 Pro」を5台寄贈。自然災害への対策に活用へ

    DRONE
  4. 駐車と停車、ルールを間違えていませんか?改めて駐車の条件を確認!【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 【12/1】バスの魅力を体感できる!広島市中小企業会館で「ひろしまバスまつり2024」開催

    ひろしまリード
  6. 【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】豚の塩角煮

    NHK出版デジタルマガジン
  7. 人相学では企画・マーケティングで成功する人の顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  8. 島寿司、くさやなど八丈島の郷土料理を島焼酎と一緒に。立川の居酒屋『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』

    さんたつ by 散歩の達人
  9. スリーポイント成功率チームNo.1! シューターの切り札、TUBC小倉渓選手が 今季B2昇格を手繰り寄せる! 注目選手ピックアップ! 【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  10. 三木市にある乳幼児親子のプレイスペース「親子のibasho」が『無料開放day』を実施するみたい。予約なしでOK

    神戸ジャーナル