「焼いたらおいしい!」て知ってた?甘栗とも相性バッチリ“今が旬の意外な果物”
意外ですが、柿は焼くことで余分な水分が飛び、甘味が増して美味です。同じく秋の味覚の栗とも相性がよく、焼いた柿の程よい甘さと食感がとてもマッチします。今回はそんな柿栗を一緒に焼いて、ちょっとしたミックス焼きにしてみました。おやつ時につまみたい、あったかデザートです。
むき甘栗と焼き柿であったかスイーツ
旬の柿は、意外なことに焼くと余分な水分が飛び、甘さが増してスイーツ感がアップしますよ。その程よいしっとり感は、甘栗のホクホクした食感とよく合うので一緒に焼いて食べるのがおすすめです。
今回は有機栽培の甘栗がたっぷり入った、ダイソーのむき甘栗を使ってあったかスイーツを作りました。120gも入ってお得!
粒は不揃いですが味もなかなかで、わが家では定番の一袋です。
柿と甘栗のミックス焼き(調理時間:5分)
材料
・柿……1個
・ダイソーのむき甘栗……1袋
・サラダ油……少々
・塩……少々
・メープルシロップ……お好みで
作り方
1. 柿の皮をむき、1cm幅のくし切りにします。甘栗の大きなものは半分にカットします。
2. フライパンに少量の油を熱し、1を炒めます。
3. 柿を両面しっかり焼き、甘栗に軽く焼き目がついたら皿に盛ります。
4. 塩を軽く振りいただきます。柿に甘味がなかった時は、軽くシロップをかけてください。
硬い柿はしっかり焼きで
若くて硬い柿はしっかり焼くと、甘味が引き出せ美味。逆に熟れたものは、サッと焼く程度で大丈夫です。柿は焼くことで身体の冷えを少なくする効果があるので、生の柿が苦手な方もぜひお試しください。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人