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【お料理レシピ】実は切るだけ! 失敗しらずのメキシコ料理【ワカモレ】アレンジ広がる簡単レシピをプロが伝授

nan-nan 富山の情報

【お料理レシピ】実は切るだけ! 失敗しらずのメキシコ料理【ワカモレ】アレンジ広がる簡単レシピをプロが伝授

KNBテレビ『いっちゃん☆KNB』の人気コーナー「ダイドコロノート」。

おうちでおいしい簡単レシピを食のプロが伝授してくれます。

 

今回ご紹介するのは、メキシコ料理の「ワカモレ」。

すりつぶしたアボカドをベースに、玉ねぎやトマトを加えた爽やかなディップソースで、カフェやレストランでは好んで食べる人も多いでしょうが、おうちで作るとなると…食材をそろえたり、調理したり、結構手間がかかりそうですよね。

でも、実は簡単に作れちゃうんです。

 

タコスやトースト、野菜や肉など、いろんな食材と合わせて楽しめる、アレンジ広がるレシピを紹介します。

切るだけ! 失敗しらずの簡単メキシコ料理【ワカモレ】

メキシコ料理として、ダイニングやカフェなどの飲食店で目にするワカモレ。

手作りすることは少ないかもしれませんが、実は簡単に作ることができてアレンジもしやすいんです。

 

タコスやクラッカーのディップに、肉料理や魚料理の付け合わせに。ハンバーガーやサンドイッチのソースとしても。さまざまな料理に活用できるので、作り方を覚えておくと料理のレパートリーがグンと広がりますよ。

材料

<材料 4人分>

アボカド  1個

トマト   1/2個

玉ねぎ   1/4個

にんにく  1片
パクチー  適量

タバスコ  適量
ライム   適量(レモンでもOK)
タコス   適量(トルティーヤチップスでもOK)

塩コショウ 適量

作り方

① ニンニクをみじん切りにする

◆POINT◆

ニンニクは、中の芯を取り除きましょう。苦みの原因になります。

 

② 玉ねぎをみじん切りにする

③ トマトをみじん切りにする

◆POINT◆

トマトはみじん切りにする前に、中の種の部分を取り除きましょう。水っぽくなるのを防ぐことができます。

種の部分は、サラダやスープなど、ほかの料理にいろいろと使えます。捨てずに活用するといいですね。

④ パクチーを切る

茎の部分はみじん切りにします。

葉の部分は、適度に食べやすい大きさに切ってください。

⑤ アボカドの種を取り、ボウルなどに入れてつぶす

アボガドの種をとって、つぶしていきます。

◆POINT◆

つぶしすぎず、少しかたまりが残る程度にすると食感が楽しめます。

 

⑥ ライムをしぼる

◆POINT◆ライムにフォークを刺すとしぼりやすくなります。 レモン、すだち、ゆずなどでも代用可能です。

⑦ 玉ねぎ、トマト、パクチー、塩コショウを加えて味を調える

⑧ 緑のタバスコを加える

青トウガラシ(ハラペーニョ)のタバスコを加えます。赤トウガラシのものに比べてマイルドな辛味が特徴です。

 

◆POINT◆

緑のタバスコがないときは赤でもOKです。 生のハラペーニョがあれば、刻んで入れるとよりいっそう味が本格的になります。

⑨ 完成

盛り付けて完成!

 

アボカドのまろやかさに、ライムが爽やかに香ります。タバスコのピリッとした辛みがいいアクセントに。辛さはお好みで調節を。

トウモロコシの粉や小麦粉から作られる生地のトルティーヤはもちろん、トーストなどにつけて食べてもOK。パンにはさんだり、肉料理や魚料理の付け合わせにもピッタリです。

 

いろんなアレンジ楽しんでみて下さい。

出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
   2024年6月13日放送
記事編集:nan-nan編集部

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