ちくわときゅうりのわさびマヨネーズ和え
【材料】(2人分)
ちくわ:2本
きゅうり:1本
塩:小さじ1/3杯
マヨネーズ:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
わさび:小さじ1/2杯
【作り方】
1: きゅうりは薄めの輪切りにします。塩を加えて5分ほど置き水気を絞ります。
※きゅうりを塩揉みして水気を絞ることで調味料となじみやすくなります。
2: ちくわを小口切りにします。
3: ボウルにマヨネーズ、めんつゆ、わさびを入れて混ぜ合わせ、①、②を加えて和えたら完成です。
コツ・ポイント
わさびの分量はお好みで調整してください。
ちくわときゅうりは輪切りにしてそろえていますが、大きめに切って食べ応えを出すのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)