テレビ大阪「おとな旅あるき旅」で『三宮エリア』が紹介されるみたい。異国情緒を味わいながらグルメ旅、ルミナリエも
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俳優 三田村邦彦さんがおすすめの観光地を訪れて、旬の味や見事な絶景、極上の宿に温泉、特産品などを満喫するテレビ大阪の番組「おとな旅あるき旅」で、神戸・三宮エリアが紹介されます。
今回は斉藤雪乃さんとともに、港町神戸の中心地・三ノ宮で、異国情緒を味わいながら美味しいもん三昧のグルメ旅になっています。
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まずは中央区山本通(異人館通)近くの「北野エリア」にて、店構えからオシャレな「Cuisine Passe Partout(キュイジーヌパスパートゥ)」へ。
朝9時オープンのフランス料理が味わえるお店で、グラスワインも銘柄を選べるんだそう。朝からワインを飲んでいるお客さんを発見し、2人もご一緒します。
三田村さんはフランス産の白、斉藤さんはロゼをチョイス。産地や品種にこだわっているメニューから「鴨胸肉のロースト」と「エスカルゴ」を頼んだそうです。
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お次は駅の東側へ。変わり種とうふの人気店「YACCO(やっこ)豆富店」は、遠方からもとうふを買いに訪れる人がいるほどなんだそう。
それぞれに合うお醤油をかけた「豆富八種盛り合わせ」をいただきます。
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創作豆富はどれも美味しくて、三田村さんの手が止まらなかったんだとか。数が少なくなっている豆腐屋さんを後世に残そうと奮闘とされているお店だそうですよ。
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再び北野エリアでは、昔ながらの洋食が味わえる人気店「グリルDAITO」へ。
もともと船内で料理人をされていた祖父から受け継いだという、名物の「カニクリームコロッケ」をいただきます。
一般的なクリームコロッケと少し違うそうで、これがまた絶品。さらにこのコロッケだからこそできる食べ方もあるのだとか・・・?
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元町の中華街・南京町にも立ち寄ります。南京町一番の老舗「廣東料理 民生」にて、旧正月に食べる料理「水ギョーザ」を注文。神戸の味噌ダレとも相性ばつぐんです。
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2人はお酒好き必見の”呑兵衛”のテーマパークへ。一角にあるバル「トリコロールKOBE」は、50種類の日本酒や70種類のウイスキーが頼めるお店で、三田村さんは最高峰のシングルモルトを使った「スコッチウイスキー」、斉藤さんは”日本酒の神様”がつくる「生原酒」を堪能したのだとか。
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夕食は、神戸牛を炉釜で焼いたステーキが味わえるお店「神戸牛炉釜焼きステーキ 雪月風花 北野坂」へ。
「炉釜焼き」は実は神戸が発祥の焼き方なんだそうで、レンガの釜のなかで炭の遠赤外線効果でじわじわと焼くそうです。
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こちらは「上赤身肉150g」で、美味しく焼き上がったステーキに三田村さんもうっとりとした様子。30分かけて焼き上げたそのお味は?
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そして2人は、今年で30年目を迎える「神戸ルミナリエ」にも訪れました。忘れてはならない阪神・淡路大震災の記憶とともに、今年のルミナリエにもご注目ください。
放送局・番組名
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」
放送日時
2025年1月25日(土)18:30~
過去の放送回は、民放テレビ番組配信サービス「TVer」でも無料配信中。番組の公式YouTubeチャンネルでも、これまでの放送回を見ることができるほか、未公開映像を配信する回もありますよ。
「おとな旅あるき旅」ではこれまでにも、兵庫県内の各地が登場してます。神戸の美味いもんを巡った回や、神戸ポートタワー、神戸須磨シーワールドなどの観光地を楽しんだ回などもあるので、ぜひチェックしてみてください。