成形いらずで簡単!<炊飯器>で作る煮込みハンバーグの【ほったらかしレシピ】
みんな大好き煮込みハンバーグ♡でも、捏ねて成形するのって結構手間ですよね。そこでおすすめなのが、炊飯器で作るレシピ!捏ねるのも煮込むのも全部炊飯器におまかせ、しかも成形いらずで時短にもなるんです。見た目にインパクトがあるので、パーティメニューとしてもおすすめですよ。
炊飯器煮込みハンバーグ▶材料(4人分)
・合いびき肉 600g
・玉ねぎ 1個
・パン粉 30g
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・しめじなど好みのきのこ
・カットトマト缶 1缶
・コンソメ 1袋(5〜6g)
・ケチャップ 大さじ2
・スライスチーズやピザ用チーズ
基本の材料は、一般的なハンバーグと同じ。
お好みでナツメグやコショウを入れれば、味がグッと本格的になりますよ♪
※【注意】調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
炊飯器煮込みハンバーグ▶作り方①材料を炊飯器に入れて捏ねる
ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・パン粉・塩を炊飯器の内釜に入れ、よく捏ねます。
全体的に粘りが出てきたら、内釜の中で大きなひとつのかたまりにしてください。
炊飯器煮込みハンバーグ▶作り方②ソースの材料を入れて炊く
炊飯器煮込みハンバーグのすごいところは、ソースも一度に調理できるところ!
今回はしめじ入りのソースを作るので、敷き詰めたハンバーグの上にしめじをのせました。
さらにトマト缶・コンソメ・ケチャップを入れたら、あとは普通炊きするだけ♪
好みでチーズをのせればさらに美味しい♡
炊飯が完了したら、スライスチーズやピザ用チーズを入れて5分ほどおきましょう。
余熱で溶けたチーズがソースに溶け込み、コクがアップしますよ♡
5分後、先にハンバーグをお皿に取り出し、その上からソースをかければ完成!
ハンバーグはかなり肉肉しく、食べ応え抜群です。
成形の手間なし!煮込みハンバーグは時短で作れる
成型の手間がないだけで、ハンバーグ作りがこんなに楽になるとは思いませんでした♪生焼けの心配もなく、ほったらかしで作れるので忙しい人にぴったり。
「ハンバーグを作るの苦手なんだよな……」という人も、ぜひ一度試してみてください!