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成形いらずで簡単!<炊飯器>で作る煮込みハンバーグの【ほったらかしレシピ】

4yuuu

成形いらずで簡単!<炊飯器>で作る煮込みハンバーグの【ほったらかしレシピ】

みんな大好き煮込みハンバーグ♡でも、捏ねて成形するのって結構手間ですよね。そこでおすすめなのが、炊飯器で作るレシピ!捏ねるのも煮込むのも全部炊飯器におまかせ、しかも成形いらずで時短にもなるんです。見た目にインパクトがあるので、パーティメニューとしてもおすすめですよ。

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炊飯器煮込みハンバーグ▶材料(4人分)

・合いびき肉 600g

・玉ねぎ 1個

・パン粉 30g

・卵 1個

・塩 小さじ1/2

・しめじなど好みのきのこ

・カットトマト缶 1缶

・コンソメ 1袋(5〜6g)

・ケチャップ 大さじ2

・スライスチーズやピザ用チーズ 

基本の材料は、一般的なハンバーグと同じ。
お好みでナツメグやコショウを入れれば、味がグッと本格的になりますよ♪

※【注意】調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

炊飯器煮込みハンバーグ▶作り方①材料を炊飯器に入れて捏ねる

ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・パン粉・塩を炊飯器の内釜に入れ、よく捏ねます。

全体的に粘りが出てきたら、内釜の中で大きなひとつのかたまりにしてください。

炊飯器煮込みハンバーグ▶作り方②ソースの材料を入れて炊く

炊飯器煮込みハンバーグのすごいところは、ソースも一度に調理できるところ!

今回はしめじ入りのソースを作るので、敷き詰めたハンバーグの上にしめじをのせました。
さらにトマト缶・コンソメ・ケチャップを入れたら、あとは普通炊きするだけ♪

好みでチーズをのせればさらに美味しい♡

炊飯が完了したら、スライスチーズやピザ用チーズを入れて5分ほどおきましょう。
余熱で溶けたチーズがソースに溶け込み、コクがアップしますよ♡

5分後、先にハンバーグをお皿に取り出し、その上からソースをかければ完成!
ハンバーグはかなり肉肉しく、食べ応え抜群です。

成形の手間なし!煮込みハンバーグは時短で作れる

成型の手間がないだけで、ハンバーグ作りがこんなに楽になるとは思いませんでした♪生焼けの心配もなく、ほったらかしで作れるので忙しい人にぴったり。
「ハンバーグを作るの苦手なんだよな……」という人も、ぜひ一度試してみてください!

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