Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根もち」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根もち」

香ばしいベーコンの塩けが味のポイント!

大根もち

【材料】(1人分)

大根 150g, ベーコン 1枚, A(片栗粉 大さじ1, 塩 1つまみ, 青ねぎ 10g), ラー油 適宜, ごま油

【つくり方】

1. 大根はすりおろし、ざるに上げて自然に汁けをきる。ベーコンは細切りにする。

2. ボウルに大根おろし、ベーコン、【A】を入れてよく混ぜる。

3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、【2】を大きめの一口大に丸めて並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、再びふたをして弱火にし、2分間焼く。器に盛り、好みでラー油をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 親子で楽しむ名古屋グルメ vol.11|すべり台が2つもある!公園のように遊べるランチが美味しいカフェ

    ナゴレコ
  2. BEYOOOOONDS、『JR東海×三島市MANHOOOOOLE贈呈式 with BEYOOOOONDS』に参加!

    WWSチャンネル
  3. 【写真特集】井頭愛海、絢爛豪華な牡丹と針松の模様が咲き誇る晴れ着姿で登場!「パクチーが食べられるようになりました!嬉しいです!」<オスカープロモーション2025年新春晴れ着撮影会>

    WWSチャンネル
  4. 対向車と行き違うときは思いやりが大事。相手の気持ちに沿った運転を【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 一社|お土産にもぴったり♪ 可愛すぎるラインナップのドーナツ&タルト専門店

    ナゴレコ
  6. クリスマスにこそ恋活・婚活するべき! 40代経験者が「絶好の穴場」と断言する納得の理由

    コクハク
  7. どこのお屋敷ぞ?「ドトール珈琲農園」でプチ贅沢モーニング。圧倒的高級感にうっとり♡

    コクハク
  8. 「スパッツ」も古いの!? 今すぐアップデートしたいファッション用語8選

    コクハク
  9. 「京都VIPラウンジ」はバスユーザー以外も利用可能! 設備・サービス・利用方法・アクセスまで徹底解説

    バスとりっぷ
  10. 温めるが正解……?酸っぱい《みかん》を甘くする【裏ワザ】試してみた

    4yuuu