Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根もち」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根もち」

香ばしいベーコンの塩けが味のポイント!

大根もち

【材料】(1人分)

大根 150g, ベーコン 1枚, A(片栗粉 大さじ1, 塩 1つまみ, 青ねぎ 10g), ラー油 適宜, ごま油

【つくり方】

1. 大根はすりおろし、ざるに上げて自然に汁けをきる。ベーコンは細切りにする。

2. ボウルに大根おろし、ベーコン、【A】を入れてよく混ぜる。

3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、【2】を大きめの一口大に丸めて並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、再びふたをして弱火にし、2分間焼く。器に盛り、好みでラー油をかける。

【関連記事】

おすすめの記事