ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根もち」
香ばしいベーコンの塩けが味のポイント!
大根もち
【材料】(1人分)
大根 150g, ベーコン 1枚, A(片栗粉 大さじ1, 塩 1つまみ, 青ねぎ 10g), ラー油 適宜, ごま油
【つくり方】
1. 大根はすりおろし、ざるに上げて自然に汁けをきる。ベーコンは細切りにする。
2. ボウルに大根おろし、ベーコン、【A】を入れてよく混ぜる。
3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、【2】を大きめの一口大に丸めて並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、再びふたをして弱火にし、2分間焼く。器に盛り、好みでラー油をかける。