【餅あったら全部これにして♡】「パリふわ食感が神!」「これ発見!」秒でできる絶品お餅レシピ
パリふわ食感が堪らないお餅スナック!超簡単なので♡ぜひ作ってみてくださいね♪
シルク餅
2人分
材料:
切り餅 2個
サラダ油 適量
【A】砂糖 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】水 大さじ1
作り方:
① フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱する。切り餅を縦に持ってフライパン上部(奥側)に押しつける。溶け始めたらゆっくり手前に引き、くるっと巻くように形を整える。お好みの長さになったら切り離し、完成したシルク餅をお皿に並べる。
② 小鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。かき混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
③ ①に②をかけたら、完成!
※フライパンで餅を押し付ける際は、熱くなりすぎないよう注意してください。餅がやわらかくなったら素早く形を整えるのがコツです。
砂糖じょうゆだれは煮詰めすぎると固くなるので、適度なとろみがついたところで火を止めます。