バターを使った豚汁の簡単味変レシピ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』味噌バターうどん
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『味噌バターうどん』
今回作るのはコレ!2ステップで簡単にできる豚汁のアレンジレシピです♪うどんだけでなく、ごはんや中華麺を入れたアレンジもおすすめ!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・冷凍うどん… 2玉(400g)
・豚汁…600g
・水…200ml
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・バター…20g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・すりごま(白)…適量
・ラー油…適量
手順① 材料を加熱する
冷凍うどんは袋の端を少し切り、
600Wの電子レンジで6分加熱します。
鍋に豚汁、水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、温めましょう。
このとき、味見をしながらお好みの味加減に調節するのがポイントです。
鍋にうどんを加えて煮たら、おろしにんにくを加えます。
手順② 器に盛り付けたら、完成です!
器に盛ってバターをのせ、万能ねぎの小口切り、すりごまをふり、お好みでラー油をかけたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・冷凍うどん… 2玉(400g)
・豚汁…600g
・水…200ml
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・バター…20g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・すりごま(白)…適量
・ラー油…適量
手順
1.材料を加熱する
2. 器に盛り付けたら、完成です!