Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「簡単刺身アレンジ」レシピ:キジハタの塩昆布 ぶつ切りでOK

TSURINEWS

キジハタの塩昆布(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

夏の堤防釣りで、たまに釣れるキジハタ。沖釣りの高級魚としても知られる。今回は「キジハタの塩昆布」を紹介する。

釣期

九州地方のキジハタは夏から秋の高水温時が釣期。堤防からのアラカブ釣りなどで、たまにハリ掛かりする。一方、冬から春の低水温時は沖の深場に落ちるそうだ。

釣り場での下処理

釣れたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。納竿時に海水を少し入れ、ザブザブとクーラーを揺さぶって水を入れ替えると、ハタ系特有の滑りが少しとれる。

自宅での下処理

持ち帰ったキジハタは頭とワタを取り、下処理。内側(腹側)の血合いは包丁の先などを使ってこそいでおこう。

頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ブツ切り

下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取り。あとは中骨と腹骨を除いて、ブツ切りにする。

ぶつ切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

最後の工程

最後は市販の塩昆布をかければできあがり。スイカに塩を振ると甘みが増すのと同じで、魚も甘くなる。ちなみに塩昆布はフジッコの「きざみ塩昆布・ごま入り」が塩加減もばっちり。

市販の塩昆布をかける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【益城町】くまちゃんがお出迎え! ほっこり暖まるカフェpehmea(ペフメア)

    肥後ジャーナル
  2. 駅トイレの張り紙が〝まさかの落書き〟でいっぱいに... 優しい世界に3.8万人感動「ほんとうに素敵」

    Jタウンネット
  3. 猫がいる部屋に『ノミ』が出た!やるべき対処法4選 冬は大丈夫…とは限らない!

    ねこちゃんホンポ
  4. パリス・ヒルトン、美肌を保つ秘訣を明かし「ボトックスなどは受けたことがない」

    Techinsight
  5. ≠ME[ライブレポート]全国ツアー&追加公演完走「もう、超超超最高でした〜!」

    Pop’n’Roll
  6. 紀ノ国屋「スモールショッパー」に5色が仲間入り!使いやすくて持ち運びにも便利。

    東京バーゲンマニア
  7. 急がば回れで安全運転。追い越しが禁止されている場所をしっかり覚える【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  8. 「ふれ愛コン」出演 Rhythmic Toy World 12月4日に名張市で

    伊賀タウン情報YOU
  9. 【見た目は完全にエビフライ!】「これ、何でできてるの?」コスパ最強!簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 六甲有馬ロープウェー・表六甲線が「撤去」されるみたい。2004年から運休

    神戸ジャーナル