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さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

macaroni

さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

【材料】(3人分)

さつまいも:1/3本(100g)

かぼちゃ:100g

小麦粉:大さじ5杯

冷水:大さじ3杯

サラダ油:適量

塩:少々

【作り方】

1: かぼちゃ、さつまいもを5cm長さの千切りにします。

2: さつまいもを水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

3: さつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

4: 別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいも、かぼちゃと合わせます。

5: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

6: 熱いうちに塩をかけて、完成です。

コツ・ポイント

水気が残っていると揚げ油がはねるので、しっかり拭き取ってください。

まとめたさつまいもとかぼちゃをスプーンでひと口サイズに整えてから揚げると、きれいな形に仕上がります。

料理家からのひと言

シンプルに塩でいただくのも美味しいですが、天つゆやレモンを添えるとさっぱりした味わいが楽しめます。

人参や玉ねぎを加えると、さらに色合い豊かで食感のバラエティが増します。

甘みがあるので、おかずとしてもお弁当のお供にも最適です。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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