さつまいもとかぼちゃのかき揚げ
【材料】(3人分)
さつまいも:1/3本(100g)
かぼちゃ:100g
小麦粉:大さじ5杯
冷水:大さじ3杯
サラダ油:適量
塩:少々
【作り方】
1: かぼちゃ、さつまいもを5cm長さの千切りにします。
2: さつまいもを水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。
3: さつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
4: 別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいも、かぼちゃと合わせます。
5: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
6: 熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
水気が残っていると揚げ油がはねるので、しっかり拭き取ってください。
まとめたさつまいもとかぼちゃをスプーンでひと口サイズに整えてから揚げると、きれいな形に仕上がります。
料理家からのひと言
シンプルに塩でいただくのも美味しいですが、天つゆやレモンを添えるとさっぱりした味わいが楽しめます。
人参や玉ねぎを加えると、さらに色合い豊かで食感のバラエティが増します。
甘みがあるので、おかずとしてもお弁当のお供にも最適です。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)