「イソメの顔色が分かる?」元釣具屋店員の記憶に残る【釣りエサにまつわる思い出3選】
釣具店勤務の経験から、釣りエサにまつわるちょっとした裏話を紹介する。アカムシを大量購入するお客や強烈な匂いの生き餌、イソメの体調を見極める職人技まで、釣具店ならではの小話を紹介しよう。
釣りエサにまつわるエピソード
釣具店で5年勤務していた筆者。この記事では、毒にも薬にもならない、時合い待ちの暇つぶしにはなりそうな小話をいくつかご紹介しよう。
アカムシを大量に買うおじさま
以前私が働いていた釣具店では、生きたアカムシをg単位で販売していた。アカムシの使用用途は主にワカサギ釣りで使われることが多い。1日ワカサギ釣りで使うとしても30g程度あれば十分な量にはなるのだが、定期的にこられるおじさまが100g単位で買っていかれていた。
おじさまの風貌は恰幅が良く口ひげを蓄えており、中学校の理科の先生というような感じ。一体なんの為に買われているのだろうかと、顔馴染みになった位で話しかけさせてもらった。
水生昆虫のエサだった
おじさまはゲンゴロウ等の水生昆虫を飼育されているようで、そのエサとしてアカムシを買われているのだった。私も昆虫は好きなので少々昆虫談義に花を咲かせ、その後もたびたびアカムシを大量購入して頂いていた。釣具店にはいろんなお客様がいらっしゃるものだ。
釣具店で匂いがキツイ生き餌
私がいた店舗では青イソメ、赤イソメ、石ゴカイ、本虫、ストロー虫、カメジャコ、アケミ貝、ボケ、ユムシ等を取り扱っていた。ものによってはシーズン限定品だ。
これらは毎日エサの担当者が掃除をして、死んでしまったものは取り除かなくてはならない。その掃除のときには否が応でも匂いがする。
アケミ貝とストロー虫は別格
一番キツかったのは、ウナギ釣りの特効餌である“アケミ貝”と夏の夜釣りのお供にピッタリの“ストロー虫”だ。どのエサも生きているうちは人間がはっきりわかるほどの強い匂いは発しないのだが、死んでしまった時の上記2種の匂いは格別である。
毎日掃除は誰かしらがするので、死んでしまってから1日も経っていないはずなのだが顔を背けて息を止めておかないとしんどいくらいキツイ匂いがする。
だが、どちらも匂いで魚を寄せるエサなので、そりゃこれだけ強烈な匂いがしていたら魚も寄ってくるよなと痛感する。
イソメの顔色が分かるようになれ
私が在籍していた釣具店では入社直後は、皆一様にエサの担当者としてスタートする。エサというのは釣具店にとってなくてはならない物であり、金額こそ大きくは無いが絶対に欠品させてはならない。在庫や仕入れ管理について、回転スピードが速い事から小売業のなんたるかを新米が学ぶには最適だろう。
そんなエサ担当者としての日々がスタートした頃に、先輩から言われたのがこの章のタイトルのセリフである。四角いマスに仕切られた水槽に入っているイソメ達。そんな彼らをぱっと見で調子が良いか悪いか分かるようになれというのだ。
次第に分かるようになる
新入社員がそんなものわかるわけも無く、イソメの体調なんぞ知るかい!と思っていたのだが、入社して数か月も経ち毎日イソメと顔を合わせていると不思議と分かるようになってくるのだ。
イソメ達はマスの中でぎゅっと群れで固まっているのだが、その時のほぐれ具合や粘液の感じでこの塊は元気だな、とかちょっと調子悪いなとかハッキリ分かるようになるのだ。今でも客として釣具屋に入った際にエサコーナーでイソメ達を見かけるとゴミが付いていたりしたら掃除してあげたくなる。
<檜垣修平/TSURINEWSライター>