豚肉とニラと玉ねぎのピリ辛炒め
【材料】(2人分)
豚こま肉:200g
下味
酒:大さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1杯
玉ねぎ:1/4個
ニラ:1/2束
にんにく:1片
調味料
砂糖:大さじ1/2杯
酒:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
コチュジャン:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・ニラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
・豚肉は大きい場合食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1: ボウルに豚肉・【下味】の酒を揉み込み、片栗粉を全体にまぶします。
2: 下味を混ぜ合わせます。
3: フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱します。
4: 香りが立ったらにんにくを取り出し、中火に強めて豚肉を加えます。表面の色が変わるまで炒めます。
5: 豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
6: ②の【調味料】を加え、さっと絡めたら、ニラを加えて強火で1分ほど炒めて完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)