オクラとみょうがの塩こんぶピクルス
【材料】(2人分)
オクラ:6本
みょうが:2本
ピクルス液
穀物酢:100cc
水:100cc
砂糖:大さじ3杯
塩こんぶ:5g
【下ごしらえ】
・みょうがは縦半分に切ります。
【作り方】
1: オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふきます。
※オクラは板ずりで産毛を取り除くと、なめらかな口当たりに。
2: 保存容器におくら、みょうがを入れます。
3: 鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけます。
※ピクルス液は沸騰させてから注ぐと、味がしっかり染み込みやすい。
4: 沸騰したら火を止め、②にかけて塩こんぶをかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。保存期間は2〜3日です。
料理家からのひと言メモ
穀物酢ではなく米酢やリンゴ酢でもOKです。甘味とのバランスで調整してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)