厚揚げのえのきあんかけ
【材料】(2人分)
厚揚げ:300g
えのき:200g
水:150g
調味料
みりん:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1/2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・えのきは石づきを切り落として半分に切り、ほぐします。
・厚揚げは余分な油を拭き取ります。
【作り方】
1: フライパンに油を引かず、厚揚げを並べて焼き色がつくまで焼き、取り出します。
2: えのきを入れてしんなりするまで炒め、水を加えて煮立たせます。
3: 【調味料】を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度火を強めてとろみをつけます。
4: 器に厚揚げ、③をのせて、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
フライパンに油を引かず、厚揚げにしっかり焼き色をつけることで香ばしい仕上がりになります。
水溶き片栗粉を加える際は、しっかり混ぜながら加え、とろみが均等につくようにしましょう。火を弱めてから片栗粉を入れるとダマになりにくいです。
料理家からのひと言メモ
しめじやしいたけなど、他のキノコを加えるとさらに風味が増します。
ご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)