野菜をムダなく使いきる!「かぼちゃのリゾット風」
いつもは捨ててしまう種やワタ、皮を使った“かぼちゃだし”がおいしさのカギ!かぼちゃの自然な甘さが際立つリゾット風の一品で、旬の恵みを余すところなく楽しんで。
かぼちゃのリゾット風
【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/8コ ご飯 100g A(パルメザンチーズ 20g バター 20g 塩 少々) 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る。
2. 鍋に【1】のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1+1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)。
3. 鍋に【2】のかぼちゃだし、【1】のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす。
4. ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める。
5. 【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。