USJや大阪・関西万博後に訪れたい大阪のお店|なんば
2025年に開催される大阪・関西万博は、いろんな国の方が大阪府内にやってくる一大イベント。USJも相変わらずの人気で、大阪観光は世界中から注目されています。大阪の多種多様な魅力を堪能したら、今度は大阪の食を味わいつくしましょう! 今回は大阪屈指の観光エリア・なんばでオススメの5軒をセレクトしました。
焼肉【食道園 なんばウォーク店】
なんば地下街の人気店、 気軽に楽しめる本格焼肉
なんば地下街の人気店【食道園 なんばウォーク店】は、1946年創業の焼肉のパイオニア。お肉の部位にはそれぞれの旨みが潜んでいるため、部位ごとに違う味付けや切り方を施しているのが特徴です。たとえば『食道園名物!華網カルピ』は匠が包丁を走らせつくり上げる無数の網目模様が。網目の切り口がほどよく脂質を炙りし、カルピの旨みをより一層際立たせます。
堺筋線日本橋駅より徒歩5分、地下のなんばウォークという好立地にある同店。店内はゆったりとお過ごしいただける空間となっています。家族での集まりにも適した落ち着きあるつくりで、席はシンプルにテーブル席のみ。行きつけとして気軽に利用できそうです。
食道園 なんばウォーク店
【電話】050-5448-0860
【住所】大阪府大阪市中央区千日前1-4 なんばウォーク三番街北通り
【エリア】なんば
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】5500円
【アクセス】日本橋駅 徒歩5分
天ぷら【てんぷらやさん】
大阪・なんばのネタが豊富な天ぷらやさん
大将が毎朝市場で仕入れてくる旬のネタ、めずらしいネタが常時100種類はそろう天ぷら専門店。揚げた順に出される天ぷらは、伯方の塩をベースにブレンドした玉子塩などの自家製塩8種、タルタルソース、天だしと計10種類もの味で堪能できます。自家製アイスなどデザート天ぷらの種類も豊富で、男性にも人気です。
大将おまかせのネタを揚げてもらう3つのコース料理が中心で、アレルギーの有無は事前に確認してくれます。女将さんの親しみやすい人柄で常連客も多く、アットホームな雰囲気なところもポイント。通いつめたくなる一軒です。
てんぷらやさん
【電話】050-5870-6420
【住所】大阪府大阪市浪速区難波中3-7-8
【エリア】なんば
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】900円
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】難波駅 徒歩5分
焼鳥【難波 鳥幸】
大人がゆったりと焼鳥×ワインを楽しめる和モダンな空間
【難波 鳥幸】は、卓越した焼きの技術で完成される焼鳥とその味わいをさらに昇華してくれるワインをじっくりと味わえる焼鳥店です。いただけるのはオリジナルブランド鶏「八ヶ岳鳥幸地鶏」の焼鳥。通常よりも長期間の飼育日数を経て育てられるため、肉質の良さと弾力、旨みが格別。職人たちが丁寧に焼き上げていくため、旨みがしっかりと凝縮され、噛むたびに肉汁とともに溢れ出てきます。
店内は白木のオープンカウンターを中心に、景色も眺められるテーブル席も配置。記念日や会食などにぜひ訪れたい高級感も人気の秘訣です。焼鳥は一串ずつのオーダーが可能。ソムリエがセレクトするワインと一緒に、素敵なひと時を満喫できそうです。
難波 鳥幸
【電話】050-5870-0616
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店 なんばダイニングメゾン9F
【エリア】なんば
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】難波駅 徒歩3分
天ぷら【天ぷら新宿つな八 なんば店】
季節の旬食材を使ったアツアツの江戸前天ぷら
職人技でサクッと仕上げた江戸前天ぷらでもてなしてくれる【天ぷら新宿つな八 なんば店】。朝市場で仕入れた旬の食材を使い、衣に旨みをギュッと閉じ込めたアツアツの天ぷらが食べる者を魅了してやみません。オススメは、厨房の水槽で元気に泳ぐ車海老を使った『活車海老』。注文してから取り出して調理してくれ、活ならではの甘さと柔らかさを存分に堪能できます。
南海電車「難波駅」直結の髙島屋内にあり、利便性抜群。買い物帰りなどに気軽に利用できるのがうれしいところです。店内は、シックな装いの落ち着いた雰囲気。夫婦でのデートや家族の特別な日などにもふさわしい、和モダンな空間です。事前予約で、飲み放題付きの宴会コースも。
天ぷら新宿つな八 なんば店
【電話】050-5263-9679
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-18 髙島屋大阪店8F
【エリア】なんば
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】2000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】難波駅 徒歩3分
イタリアン【貝と海老そして蟹】
オマール海老を一尾丸ごと使ったメニューは必見
大阪心斎橋、毎日仕入れる新鮮な活オマール海老を活かした『極上鍋で作る活オマール海老ハーブ蒸し』が名物のお店です。予約限定のオマール海老は、濃厚な旨みや食感を存分に堪能できる逸品です。事前予約でのみ提供可能なコース料理も注目。イタリアン出身のシェフによる、海の幸を活かした逸品を多数楽しめます。
プライベート感漂う店内は全6席。クラゲがあしらわれた壁紙や水槽など海を感じさせる穏やかな空間が特徴で、非日常的な時間を与えてくれます。グラスワインも豊富なため、ワイン主体での利用もオススメ。一人1尾ずつオマール海老をいただけるプレミアムなプランも。
貝と海老そして蟹
【電話】050-5448-1396
【住所】大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F
【エリア】なんば
【ジャンル】海鮮料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】9000円
【アクセス】なんば駅 徒歩5分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。