2024年7月29日オープン 祇園 静水香(しずか)
祇園にミシュラン星付き店シェフ監修の日本料理とペアリング日本酒が堪能できるお店がオープン。季節の食材を使用した逸品11品と、日本各地の地酒9種類が18時一斉スタートで22000円(税サ込)〜で堪能できます。
場所は祇園白川巽橋を下がった西側。
店内は1階にカウンター席と
テーブル席が1席、
2階には芸舞妓さんも呼べるお座敷席もあります。
18時一斉スタートのコースは「日本酒ペアリング 蔵人」22000円(税サ込)と「プレミアム日本酒ペアリング 杜氏」26400円(税サ込)の2種類があり、どちらも逸品11品と日本酒9種類が楽しめますが、日本酒の内容が変わってきます。
では「プレミアム日本酒ペアリング 杜 26400円」をご紹介します。
秋田県 新政酒造 新政 異端教祖株式会社
まずはアルコール度数13度と飲みやすい日本酒から。フルーティーな甘みとほのかな酸味が味わえます。
先付けは蝦夷鮑と丹波のしろ菜の白和え
鮑はコリッとした程よい歯応え。紫蘇の花が白和えの爽やかなアクセントになっています。
東京 JAPAN CRAFT SAKE CAMPANY
éks TEMPURA EDITION No1
中田英寿氏がプロデュースしており「天ぷらに寄り添うお酒」をコンセプトになめらかで飲み疲れない味わいとなっています。
そんなお酒と合わせるのは松茸フライとシルクスウィート。
松茸はすだちと、シルクスウィートは藻塩といただきます。衣は薄くパリッとした食感で松茸は噛むごとに旨味が溢れ出てきます。
神奈川県 泉橋酒造 楽風舞 秋とんぼ
今しか味わえない秋酒で優しいほのかな甘味と旨味が感じられ後味はスッキリと爽やかです。
続いてはお造り。高知県宿毛産の縞鯵を煎りたて、挽きたての香り高い胡麻といただきます。
滋賀県 笑四季酒造 Master Piece 吽
笑四季酒造最高峰と言われる逸品。スッキリと洗練された香りで飲めば濃密なコクと旨味が楽しめます。
鱧と蓮根のお吸い物
葛たたきで仕上げた淡路の鱧はほどけるふっくら食感。優しいお吸い物とコクのある日本酒の相性は抜群です。
高知県 土佐酒造 土佐鶴 AMEGAERI
白ワインのような華やかな香りを楽しみながらいただきます。
いかの塩辛
鰹の酒盗に新鮮な長崎県産剣先イカをディップしていただきます。
残った濃厚な酒盗に土佐鶴を入れてもらえるサービスも。至高の味わいで舌鼓を打たずにはいられません。
山形県 高木酒造十四代 白鶴錦 EXTRA
普段は出回らないプレミアな十四代が飲めるのもこちらならでは。最高級の白鶴錦米を低温でじっくり醸造することにより、クリーミーで米の純粋な風味と優しい味わいが堪能できます。
大分県関鯖を使用した棒寿司。程よく脂が乗っており、酸味と旨味のバランスがよくいくらでも食べられそうです。
愛知県 丸石醸造 ニ狼2024
日本酒らしい濃厚な味わいとスッキリとした甘味があり、濃さと軽やかさが両立した珍しい逸品。
焼き物は高知県鰆の塩焼きと焼きいちじく。脂がよく乗った鰆は旨味と塩味がよく引き出されています。トロトロのいちじくには日本酒と相性抜群の山椒味噌が乗せられています。
秋田県 齋彌酒造 雪の茅舎山廃純米大吟醸
酸味は一切なくまろやかで華やかな甘味がダイレクトに感じられます。
炊き合わせはおでん。賀茂茄子、飛龍頭、こんにゃく、海老新庄の4種類。
作り立ての海老新庄はとろけるようなふわふわ食感で甘さが心地いい。
炙りたての餅の間にからすみがたっぷり入った日本酒を飲まずにはいられない逸品です。
山口県 八百新酒造 雁木 鶺鴒
雁木の最高峰。雑味のない優雅な香りが口いっぱいに広がります。
ここまででもボリュームたっぷりですがここでなんと黒和牛すき焼き。目の前で仕上げてくださいます。
玉子にはトリュフオイルがかかっており、肉の旨味にトリュフオイルの芳醇な香りが包まれ絶品です。
そして八代目儀兵衛の炊き立て白ごはん。
ご飯のお供は南高梅、辛子明太子、きゅうりの漬物、自家製昆布、削りたての鰹節です。先ほどのすき焼きの玉子にご飯を入れ贅沢な卵かけご飯にするのも良しです。
最後は五島列島の冷やしうどん。
お造りで使用した縞鯵の骨から出汁を抽出した優しい風味のお出汁。つるりと喉越しの良い細いうどんは最後まで美味しくいただけます。
プレミアムなお酒と共に贅沢なひと時が過ごせる一軒。コースが終わった時間からはバーとしてでも利用できます。
店舗情報
電話/075-746-2442
営業時間/16:00〜24:00
定休日/日曜
所在地/京都市東山区清本町371-2
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。