口の中でとろける幸せ!絶品とろとろプリンレシピをパティシエが伝授
やわらかく蒸し上げる。とろとろプリンレシピ
調理時間:50分
粗熱を取る時間や冷蔵庫で冷やす時間は含みません
生クリーム入りで、口当たりがなめらかでとろとろ食感のプリンです。卵と牛乳・生クリームのミルキーでコクのある甘さと、カラメルソースのほろ苦さがたまらないひと品。ポイントを押さえれば、家庭でもお店のような仕上がりになります。
蒸し器で蒸し上げるレシピなので、オーブンがない方でも作れるのがよいところ。蒸し器は火加減や加熱時間の見極めがややむずかしいですが、オーブンで作るよりもプリンのやわらかさを楽しめますよ。
材料(約50ccのココット6個分)
卵黄:2個
グラニュー糖:20g
牛乳:150cc
生クリーム:100cc
バニラオイル(バニラエッセンスでも可):2~3滴
カラメル
グラニュー糖:50g
水:大さじ1杯
湯:大さじ1杯
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
卵は常温に戻しておく
牛乳と生クリームは沸騰させないように温める
卵液をこす
湯が沸騰して蒸気の立った状態の蒸し器に入れ、弱火で加熱する
容器を動かしてみて、表面全体が一体となり揺れればOK
卵を常温に戻しておき、牛乳は沸騰させないように温め、卵液をこすことでなめらかなプリンに仕上がります。
蒸し器での加熱は、少し注意が必要です。しっかり沸いた状態の蒸し器に入れて、弱火にして加熱します。高温で加熱すると、プリンにスができるので気をつけましょう。なお蒸し時間は使う容器や容量によって変わるため、表面の状態を見ながら調整してください。
作り方
カラメルを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかけます。鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かし、全体が茶色くなったら火を止めて湯を加え、鍋をゆすってなじませます。
カラメルが固まる前に、等分して容器へ流し入れます。
プリン液を作る
牛乳と生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前になったら火を止めます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。少しずつ温めた牛乳と生クリームを加えて、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
バニラオイルを加えて混ぜ、こし器に通してこします。
容器に流し入れ、表面に浮いた泡があればペーパーナプキンを付けて取り除きます。
蒸し器で蒸す
沸いた状態の蒸し器に入れて、弱火で15~20分ほど蒸します。容器を動かしてみて、表面全体がプルンと揺れればOKです。
蒸し器から出して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。
よくある質問
オーブンよりもやわらか。とろとろプリンを作ってみよう
蒸し器で作るプリンは、やわらかい食感が魅力。ご紹介したレシピは生クリームを加えて、よりとろとろの食感でコクのある味わいです。
蒸し器での加熱は少しコツが必要ですが、ポイントを押さえれば手軽に蒸しプリンが作れますよ。生クリームやカラメルソースなしでも、フライパンで蒸してもOK。ぜひ作ってみてくださいね。