食物繊維たっぷり!キャベツの腸がよろこぶレシピ「腸活にぴったり」「レンチンで簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸を整える心強い味方である「キャベツ」。食物繊維が豊富で、おなかの中からすっきりさせてくれます。加熱しても生でもおいしく食べられる万能野菜。今回はレンチンで作れる「キャベツのゴママヨサラダ」を紹介します。
「キャベツのゴママヨサラダ」の作り方(調理時間:10分)
キャベツを電子レンジで加熱したらタレと和えるだけ。
ゴマの香ばしさが口の中いっぱいに広がります。
加熱することでカサが減り、食べやすくなります。
材料(2人分)
・キャベツ……4分の1個
A
・マヨネーズ……大さじ1
・味噌……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・白ゴマ……適量
下準備
キャベツを食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ポリ袋にキャベツを入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
キャベツを加えて和えます。
3.器に盛ったらできあがり。
「キャベツのゴママヨサラダ」を紹介しました。
すりゴマを加えるとより香ばしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター