豆腐は洗う?洗わない?論争…メーカーに聞くと?もやしも服もあなたはどっち派?
様々な料理に使われる身近な食材、豆腐。
大手質問投稿サイトに寄せられたあるエピソードが話題となりました。
料理に使うため取り出したところで…、あなたならどうしますか?
投稿されたエピソードはこう。
「豆腐を洗おうとしたら、彼氏に…『洗うのなんてやめてくれ』と阻止されました。きつい口調で止められ彼の態度にムカッとした」
「洗うべきか、洗わずに使うべきか」
ネット上では、賛否、異なる主張でコメントも盛り上がりを見せています。
●「洗わない」派
「洗いません。洗うの?容器から水を流してそのまま。フタにちょっと切れ目を入れてザーッとパックのまま水を出す」
「洗うという発想がなかった。中の水も健康的なのかなとちょっと思ったりして、洗わずそのまま食べていいと思う」
●「洗う」派
「冷ややっこだったら1回洗う。容器の中に入ってますよね、液体が。みそ汁とかに使うときは火を通すから別に洗わない」
「1回ざるにあけて少し水をかけて使う。本来ならそのままでもいいと思うがちょっと気になるから」
メーカーに聞いた答えとは
オシキリ食品の菅原康之専務によりますと「豆腐と一緒にクリーンな水を充填した上で殺菌もしているのでそのまま食べてください」とのこと。
どうしても気になる人は、表面を軽く水で流す程度でとのこと。
もやしは洗う?洗わない?
●「洗う」派
「洗うのに取り出して、黒い粒みたいなところも取る」
「野菜だから洗う」
●「洗わない」派
「ジンギスカンに使うときはそのまま入れて洗わない」
こちらも、製造元のオシキリ食品に聞きました。
「農薬など使わず栽培して、きれいな水で洗浄もするが、生きた野菜の成分もあるので、さっと水洗いしてください」とのこと。
新品の服
●「洗う」派
「製造の過程でのりなど付くので必ず一度洗う」
●「洗わない」派
「洗わないですぐに着る、何も気にしない」
「うっかり縮んだら悲しい。洗わないで1回着る」
●場合による派
「袋に入ってる服は洗わないが、つるして売っている服、下着は洗ってから着る」
これも意見が割れましたが…これに関してはその人が気持ちよく着れるかどうかというところのようです。ちょっとした話題として盛り上がりそうですね。
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年1月24日)の情報に基づきます。