マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「じゃがバターいか塩辛」
もともとは北海道の郷土料理だそうですが、SNSで見かけて、どんなお酒にも合う禁断のおいしさにハマりました(笑)。ホクホクのじゃがバターに、いかの塩けが抜群の相性です。
じゃがバターいか塩辛
【材料】(3~4人分)
じゃがいも 3コ いかの塩辛 100g バター
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでる。竹串を刺してスッと通ったらざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。バター40gは2cm角に切る。
2. 【1】のじゃがいもをボウルに入れ、スプーンでつぶす。【1】のバターを加え、さらにザックリと混ぜる。器に盛り、いかの塩辛をのせる。