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「水切りかご」の“厄介な水アカ”を手間なくスルンと落とす方法【知って得する掃除術】

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「水切りかご」の“厄介な水アカ”を手間なくスルンと落とす方法【知って得する掃除術】

お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。食器を洗うたびに使う水切りかごは、使用頻度が高いからこそお手入れを忘れてしまいがち。その結果、水アカがひどくこびりつくことも少なくありません。ここでは、かんたんお手入れが叶う「水切りかごの掃除方法」をご紹介します。

水切りかごの汚れは意外と厄介

購入した当初はピカピカに輝いていた水切りかご、くすみがひどくなっていませんか?
その主な原因は、「水アカ汚れ」と雑菌が繁殖した「ヌメリ汚れ」です。
どちらもすぐに処理すれば跡は残りませんが、放置すると厄介。汚れが蓄積して層になり、ちょっとやそっとじゃ落ちない汚れに変化します。

水切りかごの掃除方法

用意するもの

・クエン酸
・スプレーボトル
・水
・キッチンペーパー
・スポンジ(使い捨てタイプだと便利!)
・タオル(仕上げ拭き用)

手順1.クエン酸と水を混ぜて、クエン酸水をつくります。

クエン酸は、水200mlに対して小さじ1杯入れればOKです。

手順2.クエン酸水をスプレーボトルに入れて、水切りかご全体に吹きかけます。

手順3.受け皿の部分は、キッチンペーパーで覆ってクエン酸パックします。

水が滴る受け皿はいちばん汚れやすいので、クエン酸とキッチンペーパーでパックして、汚れを浮かせましょう。このまま30分置いておきます。

手順4.パックに使ったキッチンペーパーを丸めて、水切り皿の汚れをこすり落とします。

キッチンペーパーで落ちない場所は……。

スポンジでこすり、しっかり落としましょう。

手順5.最後に水でしっかり流し、タオルドライをしたら終了!

水分を残さないよう、最後にしっかりとタオルで拭きましょう。ここで手を抜くと、水切りかごに再び水アカができてしまうので注意です。
 

水アカでびっしりだった水切りかごは……。

ここまで輝きを取り戻しました。今回はかなり久しぶりのお手入れだったため、まだ水アが少し残っていますが、こまめに続ければピカピカな状態をキープできますよ。

定期的なお手入れを続けて、大切な水切りかごを長く愛用しましょう。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

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