「なすはこうやって食べるのが一番ウマい」「ズルいほど簡単だわ」夏にぴったり!火を使わずに作れるおかずレシピ
切って挟んでチンするだけ!なすのとろっと感と豚バラのジューシーさが相性バッチリの「なすの豚バラ挟み蒸し」のレシピをご紹介します。
ごま油、ポン酢しょうゆ、砂糖で作った特製だれは、さっぱりコクうま!洗い物も少なくて、ズボラ飯としても最強です。疲れた日でもこれならいける!ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすの豚バラ挟み蒸し
2人分
材料:
なす 2本
豚バラ肉(薄切り肉) 150g
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
【B】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【B】ごま油 小さじ1
【B】砂糖 小さじ1
作り方:
① なすはヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れる。
② 豚バラ肉に【A】をもみ込み、①の切り込みに詰める。
③ 深めの耐熱容器に②を並べ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで5分加熱し、豚バラ肉に火を通す。混ぜ合わせた【B】を回しかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎ、白いりごまをのせて召し上がれ!