【長芋はこうやって食べてみな】「とろろより好きかも」「外カリ中もちで箸が止まらん」たたいて焼くだけの簡単おかずレシピ
長芋さえあればすぐにできる、カリッ&もちっの「長芋の青のりチーズ落とし揚げ」のレシピをご紹介します。
皮をむいてたたいた長芋に、チーズ・青のり・鶏ガラ・塩を混ぜて、フライパンで揚げ焼きにするだけ。外はカリッ、中はとろもち食感の、めちゃウマのおかずが完成します。
おつまみにも、おかずにもいける万能系で、子どもも大人もハマる味。長芋の消費にもぴったりだから、ぜひ、作ってみてくださいね♫
長芋の青のりチーズ落とし揚げ
2人分
材料:
長芋 300g
【A】ピザ用チーズ 30g
【A】片栗粉 大さじ2
【A】青のり 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
作り方:
① 長芋は皮をむき、保存袋に入れる。麺棒で食感が残る程度にたたく。
② ①に【A】を加えてもむ。
③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②の端を切って一口大に絞り出す。両面をこんがりと揚げ焼きにしたら、完成!