おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物」
塩こうじ豚こまのうまみを生かした和の煮物。すっきりとやさしい味わいの煮汁が、具材の中までしみています。季節の野菜と合わせれば、四季を通じて楽しめます。
豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物
【材料】(2人分)
塩こうじ豚こま(豚こま切れ肉 150g, 塩こうじ 大さじ1), 木綿豆腐 1丁, スナップえんどう 10本, A(だし カップ2+1/2, しょうゆ 小さじ2, 塩 小さじ2/3)
【つくり方】
1. 【塩こうじ豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。スナップえんどうは筋を取る。豆腐は6等分に切る。
2. 鍋に【A】と【1】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。コトコト煮立つくらいの火加減で、12分間煮る。